Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

2. Окрестности Борисоглеба. Ивакино

Дорога к селу Ивакино проложена мимо небольшой деревеньки с ласковым названием Борушка, приютившейся в низинке у соснового бора. В середине пути встречается село с мерянским именем Согило. Время словно остановилось здесь полвека назад. Массивный колодец с воротом; небольшие, все в кружеве наличников и полотенец на стенах домики с окошками, занавешенными белоснежными занавесками, заставляют на какой-то миг забыть о дне сегодняшнем. Но антенны на крышах и глухое рокотание трактора в поле возвращают вас к действительности.


Согило. Наличник окна жилого дома. XX в.

За вздыбленным к горизонту полем появляется Ивакино. На самой высокой его точке, за круглым прудом со склоненными в воду ветками невысоких ветл, стоит небольшая и изящная Никольская церковь. Она была сооружена в 1798 году помещицей села М. Шаховской, на средства которой десять лет спустя была построена уже знакомая нам церковь села Пужбола. Церковь с высоким, рокально-тягучей формы куполом, прорезанным небольшими люкарнами, напоминает постройки известного московского архитектора К. Бланка. Возможно, один из многочисленных проектов даровитого мастера и послужил прототипом храма в Ивакине.


Ивакино. Никольская церковь. 1798

В середине XIX века к церкви, соединенной невысокой трапезной с двухъярусной колокольней, был пристроен придел Казанской Богоматери. В эти годы окна храма были растесаны и потеряли свои первоначальные барочные наличники.

В интерьере высокий вспарушенный свод с прорезанными в нем люкарнами при небольшом внутреннем объеме памятника создает удивительный иллюзорный эффект обширного, насыщенного воздухом и светом пространства.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".