Вокруг Ростова Великого
2. Окрестности Борисоглеба. Борисоглебские слободы
Через северные, Водяные, ворота, фланкируемые башнями, лишенными боевой строгости, мы попадаем на торговую площадь бывших борисоглебских слобод. Они возникли одновременно с монастырем и росли по мере увеличения его значения. Жили в них в основном ремесленники, обслуживавшие нужды монастыря. Названия слобод указывают на род занятий их жителей. В Борисоглебе были слободы Поварская, Кузнечная, Кокуйская, Ладанная.
В 1761 году Екатерина II подарила слободы Г. Орлову, от которого они по наследству перешли в род Паниных.
К северной стене монастыря примыкают каменные торговые ряды XIX века. Далее находится несколько кирпичных зданий середины прошлого столетия, построенных по типовым проектам. Но только пройдя вдоль берега реки Устье и по тихим улочкам, расходящимся во все стороны от монастыря, начинаешь ощущать причину сильного эмоционального воздействия древнерусского ансамбля Борисоглеба. В отличие от памятников, расположенных в современных городах, он полностью сохранил свою историко-архитектурную среду. Здесь Борисоглеб может поспорить и со знаменитым Суздалем. Низкая, в основном деревянная застройка Борисоглебских слобод, не нарушая масштаба памятника-ансамбля, подчеркивает высокие художественные качества построек монастыря. Закончить наше знакомство с Борисоглебом хочется стихами 65-летней крестьянки Столяровой из деревни Опольнево, посвященными 600-летию Борисоглебского монастыря:
«Он стоит, подобный сказке,
Слава русских мастеров,
Украшение поселка.
Достояние веков!»
Село Троицкое на Бору, вошедшее в современные границы поселка Борисоглебского, находится к юго-западу от монастыря. Раньше здесь был женский монастырь, упраздненный в 1764 году. От культового ансамбля сохранились только постройки 1830-х годов: трехъярусная колокольня с проездными воротами в нижнем ярусе, пристроенная к ней каменная сторожка и часть ограды с двумя крошечными островерхими башенками. Первый ярус колокольни расписан художником И. Самойловым. На восточном фронтоне изображена Троица, на западном — Богоматерь Знамение, а в нишах — архангелы и ростовские святители.
Село Троицкое на Бору лежит на вершине высокого холма, у подножия которого протекает река Устье. С холма открывается прекрасный вид на Борисоглебский монастырь и одна из лучших панорам окрестностей. С запада и юга, словно выросший для того, чтобы не отвлекать внимание от любования борисоглебскими просторами. стоит темно-зеленой стеной сосновый бор.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".