Вокруг Ростова Великого

2. Окрестности Борисоглеба. Николо-Бой

По дороге, ведущей через лес, мы попадаем в Николо-Бой. На этом месте в 1436 году московский великий князь Василий II (Темный) был разбит галицким князем Юрием Шемякой. Очевидно, после битвы, окончившейся поражением войска московского князя, здесь основали известный по летописям с XV века Никольский монастырь «на Бою». Любопытно, что в том же 1435 году, но несколько месяцев спустя Василий II разбил войска Шемяки под Ярославлем, на месте села Карабиха, связанного с именем русского поэта Н.А. Некрасова.

До 1764 года, когда небольшой монастырь упразднили, постройки были деревянными. В 1801 году на месте деревянного соборного храма выстроили кирпичную приходскую Никольскую церковь. Монументальный двусветный кубический объем храма завершен широко расставленным декоративным пятиглавием. Четырехгранная трехъярусная колокольня, как и большинство борисоглебских памятников, во второй половине XIX века обстроена папертью с круговым обходом. В интерьере сохранился остов пятиярусного позолоченного иконостаса середины XIX века и клеевые росписи, выполненные в академическом стиле.

Вокруг территории бывшего монастыря «на Бою» существуют и сейчас земляные укрепления, связанные с событиями начала XVII века, когда польские войска упорно пытались подступить к Борисоглебскому монастырю-крепости. Укрепления, включающие большой вал и два меньшей высоты привалка, и сейчас производят довольно внушительное впечатление.

По старому угличскому тракту, ведущему на север от Борисоглеба, начинаются места, получившие среди местных крестьян название «графщина». В 1706 году эти земли были «за особые заслуги» подарены Петром I одному из ближайших его помощников в преобразованиях России, крупнейшему военачальнику Борису Петровичу Шереметеву.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".