Вокруг Ростова Великого
3. К северо-востоку от Ростова. Николо-Перевоз
Село Николо-Перевоз расположено между Ярославским шоссе и началом древнего Суздальского тракта. Оно стоит на высокой круче при «трех водах» — слиянии рек Вексы и Устье, образующих широкую, раньше судоходную Которосль. Отсюда она берет свое начало и впадает в Волгу у Ярославля. Место это было любимым — здесь устраивались народные гуляния жителей окрестных деревень и ростовчан.
Единственная просторная улица со стройными рядами домов, отступивших за небольшие палисадники, ведет к стоящему на самой высокой точке холма Никольскому храму, давшему название селу. К названию села — Николо — давнее занятие жителей, перевозивших крестьян через реку, добавило слово «Перевоз».
Николо-Перевоз. Никольская церковь. 1783
Построена церковь в 1783 году князем А.М. Голицыным и считается важным высотным ориентиром при подъезде к Ростову. За культовым зданием, окруженным старыми липами, начинается крутой обрыв. Внизу — серебрится водная гладь слившихся рек. За мощным водным разливом видны заливные луга с сочными травами и островками деревень, утопающих в зелени деревьев.
Протяженный базиликальный объем храма спустя сто лет стал прототипом для строителей Новоникольской церкви. Памятник села Николо-Перевоз привлекает классической завершенностью, благородством пропорций. На окнах Никольской церкви сохранились первоначальные решетки изящного рисунка в виде перекрещенных стрел.
Колокольня и трапезная храма перестроены в середине XIX века. Любопытно, что при входе в церковь внутри нижнего глухого яруса колокольни обнаруживаешь у стены, примыкающей к трапезной, первый, круглый в плане, ярус колокольни XVIII века.
История села Николо-Перевоз не богата событиями. Самым значительным из них была битва 1434 года между ростовским князем Василием Васильевичем и победившим его галицким князем Юрием Дмитриевичем.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".