Вокруг Ростова Великого
3. К северо-востоку от Ростова. Белогостицкий монастырь XVI-XIX вв.
Рядом с Суздальским трактом, на реке Которосль, находятся остатки одного из богатейших в свое время ростовских монастырей — Белогостицкого. Его название свазывают с романтической легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостем».
Сведения о постройке Белогостицкого монастыря крайне противоречивы и основаны лишь на данных старой краеведческой литературы. История же этого интереснейшего древнерусского ансамбля, его строительства фактически не изучена.
По преданию, в XIII веке князь Константин Всеволодович построил на этом месте, окруженном тогда густыми лесами, Георгиевскую церковь. К началу XV века здесь образовался монастырь. Известно, что его посещал Иван Грозный. Но никаких сведений о каменном строительстве в Белогостицах в XVI веке не имеется.
Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. Он родился в семье, священника погоста Семеновское, недалеко от деревни Ангелово, и принял монашество в Белогостицах. Здесь он проявил интерес к строительной деятельности.
В эти же годы ростовский князь М. Темкин отдал все свое состояние на строительство монастыря. Род Темкиных был одним из знатнейших и богатых в Ростове. Имел М. Темкин двор и в Москве, «У олтарей церкви Антипия у Колымажного двора, купленный им у потомков Малюты Скуратова-Бельского».
В середине XVII века Белогостицкий монастырь был обнесен каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трехъярусная колокольни. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах.
Благовещенская одноглавая церковь, окруженная с трех сторон крытой галереей, имела восьмискатную кровлю, а ее фасады завершались трифолиями. В подклете находилась усыпальница князей Темкиных.
Центр композиции занимал пятиглавый собор Архистратига Михаила. К нему примыкала квадратная в плане трапезная палата, удивительно напоминающая Белую палату Ростовского кремля. Вокруг собора проходила галерея с высоко приподнятым сводом.
Белогостицы. Крыльцо-паперть церкви Архистратига Михаила. Середина XVII в.
В 1857 году монастырь был приписан к Ярославскому архиерейскому дому, и в 1860-1870-х годах в древний ансамбль встроили церкви Казанскую и Ефрема Сирина. Напротив собора Архистратига Михаила появились двухэтажные каменные здания келий, одно из которых получило псевдорусский декор, а другое было выдержано в традициях классики. «Белые гостиницы» для приезжающих в Белогостицы и Ростов — двухэтажные деревянные здания — находились за монастырской оградой с западной стороны.
В настоящее время от ансамбля Белогостицкого монастыря сохранились лишенный венчания собор Архистратига Михаила, трапезная палата, нижний проездной ярус колокольни и поздние здания келий.
По-прежнему торжественно выступает богато декорированная поясками и ширинками паперть-крыльцо собора с тремя невысокими пролетами арок. В глубине ее неожиданно появляется крутая белокаменная лестница, ведущая к прекрасному перспективному белокаменному порталу.
По южной стене ансамбля, выходящей на просторы заливных лугов, живописно разбросаны фигурные с килевидными завершениями наличники окон с остатками решеток на них. Большемерный кирпич, из которого сложены стены монастырских построек, с юга выветрился, и провалы в кладке смотрятся словно раны на древнем сооружении.
Верится, что ансамбль монастыря в ближайшее время привлечет к себе внимание не только любителей древнерусского искусства, но и специалистов-реставраторов, готовых вернуть Белогостицам былую красоту и величие.
За Белогостицами дорога уводит нас влево, к селу Васильково, названному по имени князя Василька Константиновича, погибшего в 1237 году во время кровавой битвы с полчищем Батыя.
В селе сохранилась пятиглавая Ильинская церковь, построенная в 1808 году. Бесстолпный двухъярусный четверик храма, завершенный глухими тонкими барабанчиками с изящными луковицами глав, является интересной постройкой начала XIX века. Удачные пропорции делают храм неотъемлемым от окружающей сельской застройки.
Предыдущая | Оглавление | Следующая
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".