Вокруг Ростова Великого

3. К северо-востоку от Ростова. Сулость

Возвратившись на Суздальский тракт, подъезжаем к селу с древним мерянским названием Сулость. Сложный силуэт пятиглавия его церкви виден за несколько километров.

В XIV веке в Сулости, по местному преданию, был деревянный терем дочери Дмитрия Донского Софии. Затем Сулостью владел ростовский князь Лобанов Меньшой, а в конце XVII века — князь Ф. Буйносов.

С XVIII века село принадлежало роду Голицыных, при которых в 1786 году построили церковь Андрея Стратилата. Она поставлена на повороте дороги, поэтому перед проезжающими раскрывается протяженная композиция памятника. Широкий четверик, объединивший холодную и теплую церкви, имеет большие окна по сторонам высоких порталов, придающих храму вид дворцового сооружения. В XIX веке четверик был надстроен, что нарушило пропорциональное единство здания. Его первоначальную высоту отмечают апсида и трапезная, над которой возвышается пышная барочная двухъярусная колокольня.


Сулость. Церковь Андрея Стратилата. 1786

Круглые барабаны широко расставленного пятиглавия словно осели под собственной тяжестью.

Церковь сохранила местами старую окраску. На кирпично-розовом фоне стен выделялись белые пилястры и профилированный карниз. Филенки и поле фронтона были синими.

Подлинным украшением Сулости и соседней деревни Хожино, слившейся с селом в начале ХХ века, являются дома с редчайшими по красоте узорочья наличниками. Выполнены эти творения народных мастеров в технике пропильной и наборной резьбы. Немало домов отметили свой столетний юбилей. Но по крепости стен они не уступают поздним избам, по традиции также покрытым кружевным узорочьем. Двери с фигурными деревянными козырьками ведут в дома с торцовых фасадов. Есть в Сулости и двухэтажные дома, в которых лестница на второй этаж расположена внутри избы, а не вынесена в отдельную пристройку, как в домах большинства ростовских сел.


Сулость. Мезонин дома. 1890-е гг.

Среди домов Сулости и Хожина, завершенных, как правило, небольшим чердачком-мезонином, выделяются: дом Шувалова на повороте к мосту через речку Сулу, двухэтажный дом Пирогова за большим прудом, дома Веревкина, Табакова, Зайцевых. Ряд изб по левой стороне Хожина составляет целый ансамбль старой сельской застройки.


Хожино. Дом Табаковых. Начало ХХ в.

В узорочье наличников вплетены стилизованные изображения драконов, птиц, коньков; а также антропоморфные мотивы. В центре небольших чердачных фронтончиков можно видеть ажурное «солнышко» — мотив, излюбленный в народном искусстве.

Важная примета Сулости — колодцы-журавли с длинными тонкими жердями. Они стоят недалеко от небольших копаных прудиков, тянущихся вдоль села.

Крупное торговое село Сулость славилось своим «кубоватым» луком, и, может, не случайно оно стало родиной овощевода-селекционера Ефима Андреевича Грачева, жившего в 1826-1877 годах. Автор первой работы по русскому огородничеству «Краткое руководство для разведения овощей в крестьянских огородах» и участник многих международных выставок, Грачев был избран членом Парижской академии сельского хозяйства.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".