Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

3. К северо-востоку от Ростова. Никоново, Мосейцево

Еще несколько километров пути по грунтовой дороге, проложенной между полей,— и справа вырисовывается крупный, приземистый храм в селе Никоново. Село получило название по фамилии крупных уральских заводчиков братьев Никоновых, переехавших в конце XVIII века на ростовскую землю.

Построена Рождественская церковь с теплым Никольским приделом в 1861 — 1865 годах. Она имеет необычный вид, скорее напоминая усадебный мавзолей, чем сельский храм. Небольшой двусветный куб, традиционно завершенный с севера и юга фронтонами, плавно переходит в равную ему по ширине ротонду. Верхняя часть ротонды, прорезанная поясом овальных окошек, завершена пологим куполом с небольшой луковичной главкой. Низкая полукруглая апсида с окном полуциркульной формы подчеркивает пластичность объемного построения этого любопытного памятника.


Нuконово. Рождественская церковь. 1861-1865

Единству внешнего облика храма достойно отвечает ротондальное внутреннее пространство, перекрытое лотковым сводом.

Село Мосейцево известно с XI века. Первая деревянная церковь была возведена здесь в XV веке князьями Буйносовыми. Существующая сейчас каменная Сергиевская церковь построена на средства помещицы Ошаниной в 1787 году. Объемно-пространственная композиция церкви фактически повторяет верхнюю часть построенного одновременно с ней культового здания в селе Якимовском. Однако небольшой уютный храм в Мосейцеве заметно выигрывает в сравнении с огромным памятником села Якимовского. Скромный, но пластичный декор Сергиевской церкви также выгодно отличается от сухого оформления фасадов якимовского храма.


Мосейцево. Сергиевская церковь. 1787

Определенную стройность Сергиевской церкви придает изящная трехъярусная колокольня с пирамидальным завершением.

Большую художественную ценность представляет интерьер памятника. Пятиярусный иконостас конца XVIП века покрыт изысканной резьбой, сохраняющей черты барокко — стиля, любимого в провинциальном зодчестве. Барочные формы не сковывали мастеров, черпавших свое вдохновение как в окружающей природе, так и в произведениях народного творчества. В иконостасе помещено несколько икон XVIII века, написанных местными живописцами в несколько наивной манере. Стенопись храма, поновленная в 1894 году, сохранила местами первоначальные фрески, обрамленные позолоченными резными деревянными рамами с картушами.

Недалеко от Сергиевской церкви стоит двухэтажный каменный помещичий дом середины XIX века. Его главный фасад, декорированный эклектической лепниной, обращен к центральной площади села, от которой отделен лишь небольшим палисадником. За зданием нет привычного для классических усадеб парка. Он скорее похож на жилище делового горожанина, чем на помещичий дом. К западу от храма купец Киселев выстроил в конце XIX века деревянный на высоком кирпичном подклете дом.

В подклет, где хранились предназначенные для продажи овощи — традиционный товар ростовской земли,— вдет высока» oбитая железом дверь. Жилой деревянный этаж украшен резными наличниками окон и завершен чердачком с бочкообразным верхом. Лестница на второй этаж помещена в дворовой пристройке.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".