Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

3. К северо-востоку от Ростова. Погорелово. Церковь 1682 г., усадьба середины XIX в.

За лесом к югу от Мосейцева расположено село Погорелово. Его название напоминает о близости некрасовских мест, ведь Карабиха находится всего в нескольких десятках километров по Ярославской дороге. Но стремились мы в это дальнее село, известное с XV века, не из-за его истории, хотя она и богата, а прежде всего для знакомства с памятником архитектуры — церковью Покрова Богородицы. Она была сооружена на средства стольника Мещеринова в 1682 году и является одним из древнейших памятников ростовской земли.


Погорелово. Церковь Покрова Богородицы, 1682. Рисунок архитектора И.Б. Пуришева

Скромный одноглавый храм построен на небольшой возвышенности и окружен разросшимися деревьями сельского кладбища.

По верху стройного двусветного четверика проходит широкий декоративный фриз из фигурного кирпича, завершенный поясом ложных закомар. С севера и юга в XVIII веке Покровскую церковь обступили пристройки. Однако последние не исказили облик древнего памятника, и он выступает из чуждой ему «одежды», сохраняя прежнее величие и красоту.

Окна нижнего света обрамлены наличниками из лекального кирпича. Расположение окон на фасаде и различный рисунок наличников, имеющий то форму кокошника, то небольшого профилированного фронтончика, доносят до нас асимметричную живописность, любимую мастерами середины XVII века. Богато профилированный портал фланкирован приземистыми колонками с перехватами и «дыньками», обрамлен дугообразным валиком. Венчает церковь ажурный прорезной крест XVII века, немного поновленный в середине XVIII столетия. В междукрестиях он обильно украшен тончайшим рисунком волнообразных лучей, расходящихся во все стороны и переплетающихся в сложный, тщательно обдуманный узор. Этот редчайший памятник декоративного искусства заслуживает помещения в музей, настолько высоко художественное исполнение чугунной ковки.

Убранство интерьера церкви села Погорелова не сохранилось. Но мощный крестовый свод и глубокие распалубки над окнами и дверью своей суровой пластичной выразительностью производят сильное впечатление.

Рядом с культовым зданием стоит помещичий дом середины XIX века с каменным нижним и деревянным верхним этажами. Центр протяженного паркового фасада выделен небольшим фронтоном, а углы дома укреплены широкими лопатками с фигурными нишками — традиция, перешедшая из зодчества XVIII века.

От усадебного дома начинается липовая аллея, ведущая к хозяйственному двору усадьбы, по сторонам которого поставлены двухэтажный деревянный дом управляющего и каменные сарай с конюшней. Торец бывшей конюшни завершен глухим фронтоном-уступом. Углы хозяйственных построек, как и у помещичьего дома, обработаны лопатками с кишками, а по верху проходит суховатый по рисунку карниз. Этими скромными приемами достигается единство всех зданий усадьбы. За хозяйственным двором находился большой плодовый сад с оранжереями.


Погорелово. Здание конюшни. Конец XIX в.

Усадьба в Погорелове, последнем пункте нашего неблизкого пути по северо-восточной группе сел,— единственный пример усадебного, хотя и позднего, архитектурного ансамбля на ростовской земле.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".