Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вокруг Ростова Великого

5. Ростов Великий. Кремль

Грандиозный кремль, создававшийся с 1670-х годов в течение двадцати лет, является своего рода городом-памятником в жилом городе, от которого огражден высокими, крепостного вида, стенами с одиннадцатью башнями. Пять угловых, четыре въездных и две дозорные башни имеют различную форму кровель, крытых лемехом. « Кубоватые» и шатровые завершения башен в сочетании с острыми силуэтами дымников и гармоничными группами пятиглавий храмов составили неповторимое очарование ансамбля.


Ростовский кремль. XVII в.

Силуэт кремля удивителен в любое время. Ранним утром его белый массив плавно выступает из легкого тумана, клубящегося над озером Перо. Днем на белоснежных стенах построек четко читаются ажурные золоченые подзоры, сочного рисунка декоративные пояса галерей, цветные пятна изразцов.

Вечерняя заря бросает на памятники кремля розовую тень, и в прозрачном воздухе, как мощный аккорд, звучит составленное из глав и башен венчание ансамбля, в котором главенствует пятиглавие Успенского собора.

В пасмурную погоду на сером небе особенно ярко выделяется серебристое лемеховое покрытие зданий митрополии, вспыхивают золоченые кресты храмов и глава церкви Спаса на Сенях, внося тревожное чувство приближающегося ненастья.

Ансамбль Ростовского кремля сложился из трех ранее не связанных между собой территорий: Соборной площади, расположенной с севера, бывшего Григорьевского затвора и центрального участка, занимаемого собственно архиерейским домом. Каменные постройки XVI века были сохранены и включены в объемы зданий, построенных по заказу Ионы Сысоевича. Необычным для древнерусского ансамбля является почти правильный в геометрическом отношении прямоугольный план кремля. По мнению исследователя-реставратора памятника В.С. Баниге, вся архитектура кремля создана под влиянием Успенского собора, очень много унаследовавшего от зодчества значительно более раннего времени, и в этом главная стилистическая особенность кремля.

Успенский собор, стоящий в центре древней городской площади, несмотря на свои огромные размеры, поражает гармоничностью пропорций. Его богатырский объем властно господствует не только над постройками кремля, но и над всей старой частью города.


Ростов. Главы Успенского собора. XVII в.

В сочетании шестистолпного плана с массивным пятиглавием заметно влияние архитектурного образа Успенского собора Московского Кремля. Различная ширина вертикальных членений южного и северного фасадов и размещение широкого аркатурного пояса между щелевидными окнами в свою очередь сближают ростовский храм с архитектурой Успенского собора во Владимире.

Но в отличие от прообразов ростовский памятник построен в кирпиче, а белый камень применен только в декоре здания. К достижениям местных зодчих, придавших Успенскому собору Ростова яркую индивидуальность, относится система водоотвода с угловым кокошником, килевидное завершение закомар, создавшее волнистое очертание кровли.

Интерьер храма, в котором крестчатые столбы поддерживают коробовые своды и подпружные, повышенные в центре арки, просторен и светел.

Собор был расписан в 1659 и 1669-1671 годах ярославскими и костромскими мастерами Севастьяном Дмитриевым, Иосифом Владимировым «с товарищи» Дмитрием Григорьевым, Гурием Никитиным и Силой Савиным, Василием и Константином Афанасьевыми, Иваном и Федором Карповыми и другими. Фрески частично переписывались в 1779 году, а в 1843 году их полностью скрыла масляная живопись. В 1950-х годах древние росписи были фрагментарно раскрыты. Огромный, позолоченный, весь в сложном переплетении картушей, иконостас Успенского собора выполнен между 1730-1740-ми годами.

Успенский собор служил усыпальницей ростовских князей и митрополитов. Здесь находятся надгробия князя Василька и строителя Ростовского кремля митрополита Ионы Сысоевича.

Во время пробной реставрации собора в 1884 году у южной стены перед алтарем, ниже основного объема, обнаружили белокаменный Леонтьевский придел. По мнению Н.Н. Воронина, обследовавшего остатки древнего памятника в 1954 году, его следует датировать 1160 годом.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".