Вокруг Ростова Великого

5. Ростов Великий. Гражданские постройки города

Самую древнюю гражданскую постройку Ростова представляет двухэтажный каменный митрополичий Конюшенный двор, построенный вблизи западных ворот кремля в последней четверти XVII века. После реставрации этого редчайшего по сохранности здания город получит еще один ценнейший памятник древнерусского зодчества.

От каменной застройки, дающей представление об облике Ростова до принятия «регулярного» плана, сохранилось несколько домов по Красноармейской (бывш. Большой Заровской) улице. Среди них выделяется богато декорированный крупными барочными наличниками сложного рисунка дом владельца полотняной фабрики Серебрянникова.

Бывший дом сокольничьего помытчика Емельянова стоит отступив от красной линии Спартаковской (бывш. Окружной) улицы. Нарядные, сочного рисунка наличники окон второго этажа здания слились в живописный фриз.


Ростов. Бывш. дом Емельянова. Середина XVIII в. Спартаковская улица, 120

Исследователь ростовского края Б. Эдинг писал, что главным памятником классицизма в Ростове является планировка самого города.

Первым по времени сооружением после принятия «регулярного» плана является квартал торговых домов с жилым вторым этажом по улице 50-летия Октября.

Позднеклассическое здание бывшей гостиницы «Лион» — памятник истории. В этом доме в декабре 1917 года на заседании рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было принято решение о переходе всей власти в Ростовском уезде к Советам. А напротив виднеется плавная аркада Гостиного двора, выстроенного архитектором А. Мельниковым в 1830-х годах на старом торговом месте. Высокой открытой галерее вторит цокольная аркада, отмечающая входы в подвальные помещения складов. Сейчас эта нижняя аркада, во многом определявшая классическую завершенность здания, имеющего в плане правильный прямоугольник, частично закрыта культурным слоем.

Торговые здания на улице Карла Маркса продолжают характер застройки центра Ростова. В конце улицы Карла Маркса, почти напротив церкви Исидора Блаженного, находится здание Мытного двора, построенного, как и Гостиный двор, в 1830-х годах архитектором А. Мельниковым. Декоративное убранство здания крайне скупо, и его художественная выразительность достигнута использованием мотива уходящей вдаль аркады.


Роcтoв. Мытный двор. 1830-е гг. Архитектор А. Мельников

Выразительно оформление угла улиц К. Маркса и Блинского, где крайнее здание имеет скругленный угол. Подобный прием использован почти на всех пересечениях радиальных улиц с окружными.

Наиболее цельно классическая застройка сохранилась на Ленинской улице. Начиная с первых номеров домов, можно выделить различные (а иногда один, варьируемый) типовые проекты зданий, которыми застраивался Ростов по « регулярному» плану. Среди каменных домов Ленинской улицы классичностью облика отличаются одноэтажный с мезонином дом Шаповых (№8), двухэтажный с розетками, тонированными в голубой цвет (№26), двухфронтонный дом Кекиных (№32-34) с воротами, на которых возлежат маленькие чугунные львы.

Двухэтажный с антресолями дом Мальгиных (№37) построен в середине XIX века. Руст первого этажа и высокие полуциркульные окна второго придают главному фасаду здания, выходящему на красную линию улицы, торжественный вид. Центральная часть фасада выделена широким балконом с решеткой изящного рисунка. Зал верхнего этажа дома Мальгиных сохранил расписной плафон.

Из позднеклассических зданий Ростова следует выделить одноэтажный деревянный на высоком каменном подклете дом №21 по улице Луначарского. Он сразу привлекает к себе внимание монументальностью и упорядоченностью разновеликих объемов. Сохранили классические пропорции и выразительность облика деревянный одноэтажный с мезонином дом №36 на улице Фрунзе и двухэтажный каменный дом Шлякова на Пролетарской улице, №46.


Ростов. Жилой дом. Первая половина XIX в. Улица Фрунзе, 36

Любопытна небольшая деревянная городская усадьба XIX века напротив церкви Николы на Всполье. Одноэтажный дом с двухэтажными прирубом и сараем во дворе отделен от улицы Гоголя высоким забором с крепкими воротами.

Многочисленны и ярки по облику здания рубежа XIX-XX веков. По правой стороне улицы Белинского, ведущей через валы к окружной улице Свердлова, находится одно из наиболее приметных сооружений Ростова — трехэтажное здание мужской гимназии Кекина (ныне школы №1 имени В.И. Ленина). Для составления проекта этого учебного заведения в Московском архитектурном обществе был объявлен конкурс, который выиграл архитектор-художник П. Трубников.


Ростов. Вид с валов на здание бывш. гимназии

Гимназия, построенная в 1908-1912 годах, имела просторные классы, в небольшой вышке помещалась учебная обсерватория. Несколько чопорный фасад главного учебного корпуса смягчают спокойные архитектурные формы соседнего здания для директора и преподавателей гимназии.


Ростов. Фрагмент главного фасада бывш. гимназии. 1908-1912 гг. Архитектор П. Трубников

На улице Свердлова стоит бывший дом управляющего фабрикой «Рольма» (№18), также построенный по проекту П. Трубникова. Все признаки стиля модерн, от огромных, различной формы, окон до небольшой романтической башни над скругленным углом, присутствуют в этой постройке московского архитектора.

Еще одно здание, построенное П. Трубниковым, находится в конце Пролетарской улицы. Это живописное по объемно-пространственному решению заводоуправление фабрики «Рольма» на кирпично-красных стенах которого броско выделяются белые декоративные детали.

Чертами провинциального модерна наделены деревянные дома на улице Свердлова. Любопытны дом №14 с мягким полукружием верхних окон, обрамленных наличниками с «ушами», дом №50 с нависающим над входом балконом, имеющим необычные круглые окна и завершенным остроконечной башенкой, дом №51 с фасадом, сплошь «прорезанным» огромными квадратными окнами.


Жилой дом. Начало ХХ в. Улица Свердлова, 14

В конце XIX века в декоре ростовских домов стали использовать изразцы, поясами проходившие по междуэтажным карнизам. Они придали зданиям неповторимого по образной выразительности города особое очарование, перекликаясь с архитектурой кремля.

Сохранность старой застройки Ростова удивительна. Новые здания достаточно тактично вписываются в улицы с преобладанием домов конца XVIII-XIX веков. А на территории бывших ярмарочных площадей разбиваются парки. На площади между улицами Февральской и Коммунаров в 1982 году открыли мемориал в память о ростовчанах, погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. От двух невысоких пилонов широкая аллея ведет к скульптурной группе, установленной на высоком постаменте. Авторами мемориала являются скульптор П. Чусовитин и архитектор И. Ковальчук.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".