Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Архитектурные достопримечательности Смоленска

Зодчество древнего Смоленска

Смоленск принадлежит к числу древнейших русских городов. Византийский император Константин Багрянородный в своем сочинении «Об управлении государством», написанном в середине X века, упоминает среди русских городов и город Мелиниска, очевидно, искаженное наименование Смоленска. Русские же летописи упоминают Смоленск в рассказе о событиях второй половины и конца IX века. В 1963 году в Смоленске торжественно отмечали 1100-летие первого упоминания города в летописи. Между тем археологические раскопки, проведенные в Смоленске за последние годы, показали, что город возник здесь, по-видимому, лишь в XI веке. Никаких более древних культурных остатков обнаружить не удалось. Где же находился древний Смоленск?

В 10—12 километрах от современного города, близ деревни Гнездово, имеется гигантский древний могильник. Общее количество курганных насыпей-погребений его было не менее 5 тысяч. Захоронения относятся в основном к X, а, быть может, частично и к IX веку.

А где жили люди, погребенные в Гнездовском могильнике? На этот счет имелись два предположения. Одни исследователи считали, что рядом с могильником должно было существовать и одновременное ему большое поселение. Другие полагали, что могильник относился к самому Смоленску, хотя и был расположен в некотором удалении от него. В настоящее время вопрос решился: рядом с Гнездовским могильником обнаружено поселение. Археологические раскопки его, которые сейчас ведутся, показали, что существовало оно как раз в X веке.

Однако еще не совсем ясно, какова была дальнейшая судьба этого поселения и каково его соотношение с тем городом, который возник на современной территории Смоленска. Был ли Смоленск перенесен от Гнездова, или же, что более вероятно, город возник самостоятельно, а затем «перетянул» сюда население более древнего поселения, сейчас еще сказать нельзя.

Центром Смоленска в XI веке, как и обычно во всех древнерусских городах, стало небольшое укрепленное поселение — детинец. Детинец Смоленска был расположен на естественно защищенном участке, позднее называвшемся Соборной горой. Первоначально это была площадка, возвышавшаяся между двумя большими оврагами и обращенная мысом к северу, в сторону поймы Днепра. Когда на мысу был создан укрепленный городской центр, его защитили с юга, со стороны возвышенного плато, искусственными рвом и валом. Вначале ров соединялся с оврагом; в настоящее время западный конец его засыпан, но еще в XVIII веке улица (современная Большая Советская) шла здесь по длинному мосту. Остатки древнего рва и сейчас хорошо заметны: по нему проходит западный участок улицы Красный Ручей.

Детинец имел площадь около 2,5 гектара и был защищен по периметру деревянной оборонительной стеной. Тут в XI и XII веках была резиденция смоленских князей. Здесь же в самом начале XII века, в 1101 году, князь Владимир Мономах заложил первую монументальную кирпичную постройку Смоленска — Успенский собор. По-видимому, собор этот не был полностью закончен при Мономахе и достраивался значительно позже, вероятно, в 40-х годах XII века, при внуке Мономаха, смоленском князе Ростиславе Мстиславиче.

Постройка в Смоленске кирпичного здания собора была, несомненно, актом большого политического значения. Она отмечала сложение здесь нового политического центра, превращение Смоленска в стольный город самостоятельного княжества.

При ознакомлении с памятниками русского зодчества эпохи феодализма нужно помнить, что мы имеем дело с архитектурой той поры, когда религия являлась господствующей формой идеологии. Поэтому церкви были основными общественными зданиями, при строительстве которых художественный талант народа мог раскрыться с наибольшей яркостью. Культовые постройки создавались из камня и кирпича, а светское строительство велось исключительно из дерева. Поэтому древнерусское зодчество представлено теперь в основном культовыми постройками.

Успенский собор достоял до начала XVII века, а в 1611 году был взорван во время взятия Смоленска польскими войсками. Судя по письменным источникам XVII века, он не был полностью разрушен при взрыве. Его отремонтировали и использовали вплоть до 70-х годов XVII века, когда руины разобрали, чтобы соорудить на этом месте новый собор.

Конечно, очень хотелось бы выяснить, каковы были архитектурные формы первого монументального здания Смоленска. К сожалению, это невозможно. Археологические раскопки, проведенные в 1965 году вокруг существующего собора, показали, что новое здание стоит как раз на месте древнего. А так как новый собор имеет значительно большую площадь, мощные фундаменты и обширные подвалы, естественно, что рассчитывать на сохранение под ними руин безнадежно. Тем не менее некоторые данные о технике возведения древнего собора были все же получены благодаря найденным кирпичам старой постройки. Они относятся к тому типу плоских кирпичей (их толщина от 3 до 5 сантиметров), которые применяли в русской архитектуре XI—XIII веков. Их обычно называют древним наименованием — плинфа.

Кирпичи оказались неоднородными. Одна их часть относилась к строительству эпохи князя Ростислава; их, видимо, применяли при достройке собора в 40-х годах XII века. Другая часть принадлежала, очевидно, первоначальному зданию собора. Эти кирпичи совершенно идентичны кирпичам, применявшимся на рубеже XI и XII веков в среднем Поднепровье. Вряд ли могут быть сомнения, что Мономах вызвал для строительства смоленского собора зодчих из Киева или Переяславля, поскольку своих «строительных кадров» в Смоленске в то время еще не было.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".