Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Архитектурные достопримечательности Смоленска

Смоленская крепость

Развитие смоленского монументального зодчества в XIV, XV и XVI веках нам, по существу, неизвестно. Это вовсе не означает, что в то время здесь не строили из кирпича, а все здания сооружали только из дерева. Ведь даже находясь в составе Литовского государства, Смоленск всегда оставался большим культурным и экономическим центром. Несомненно, что в городе должно было вестись и монументальное строительство. Так, при раскопках церкви Троицкого монастыря на Кловке выяснилось, что она была сильно перестроена в XV или XVI веке, а рядом в то же время были возведены два кирпичных гражданских здания (видимо, хозяйственного назначения). Известно, что следы перестроек XV— XVI веков обнаружены и в некоторых других памятниках смоленского зодчества XII века. К сожалению, все эти постройки и перестройки пока еще не изучены.

В 1514 году Смоленск был возвращен в состав Руси и стал важнейшей крепостью на западных рубежах Московского государства. Оборона его имела огромное значение для безопасности самой Москвы, поскольку город стоял на главной дороге, ведущей в Москву с запада. В 1554 году смоленская крепость пострадала при пожаре, и по указу Ивана Грозного сюда был послан князь Василий Дмитриевич Данилов «город Смоленск делати».

Путешественники, видевшие Смоленск во второй половине XVI века, единодушно отмечают, что новая крепость была сооружена из дуба и защищена глубокими рвами. В 1593 году один из иностранцев, посетивших Смоленск, назвал его «самым знаменитым пограничным городом» и отметил, что крепость его «очень высокая, только вся деревянная».

Возобновилось в XVI веке и монументальное строительство. На восточной окраине города был построен собор Духова монастыря, остатки которого удалось обнаружить при раскопках в 1974 году.

Стратегическое значение Смоленска как оплота на западных рубежах ценилось настолько, что решено было реконструировать здесь всю оборонительную систему, построив кирпичную крепость. Зимой 1595 года в Смоленск приехали «руководители» нового строительства. Они должны были определить условия работы, возможность заготовки строительных материалов, потребность в рабочей силе. «Администратором» строительства являлся князь Василий Андреевич Звенигородский, а его помощниками — Семен Безобразов и дьяки Посник Шипилов и Нечай Перфирьев. Но главную роль в строительстве играл знаменитый зодчий, незадолго до этого закончивший грандиозное строительство оборонительных стен в Москве,— «городовой мастер Федор Савельев Конь».

Князь и его помощники составили смету на строительство, которую отправили на утверждение в Москву. Однако срочность работы была такова, что, не дожидаясь утверждения сметы, в Смоленске сразу же начали заготовлять материалы, строить сараи и печи для обжига кирпича, подбирать места для ломки камня. Для контроля за расходованием средств смоленский воевода князь Катырев-Ростовский выделил 10 человек «смолнян посадских лутчих людей», которые должны были заверять своей подписью все расходы, «чтоб в лентах кражи не было».

Весной 1596 года состоялась официальная закладка крепости. Чтобы подчеркнуть политическое значение этого события, в Смоленск приехал сам фактический правитель государства боярин Борис Годунов.

Строительство крепости проводилось очень быстрыми темпами и с огромным размахом. Здесь было создано несколько кирпичных заводов (в конце XIX века остатки одного из них случайно обнаружили на окраине города).

Но строительные материалы заготовляли не только в Смоленске и его окрестностях. Камень и известь сюда везли даже издалека: из Старицы, Рузы и «из дальних городов всея земли». Была объявлена мобилизация всех мастеров, которых можно было использовать для этого строительства: «каменщиков, и кирпичников, и горшечников, и кувшинников, и гончаров, я печников, я мастеров, которые делают жерновы и точила и на гробы цки (т.е. каменные надгробия)...». В некоторых городах под страхом смертной казни запрещалось всякое каменное и кирпичное строительство, не связанное с правительственными заказами. Летописец с полным правом мог отметить, что Смоленскую крепость возводили «всеми городами Московского государства».

Строительство грандиозной крепости было завершено в основном уже в 1600 году. Правда, отдельные работы продолжались вплоть до 1602 года, когда произошло официальное освящение стен. В результате была построена одна из самых мощных крепостей Руси. Ее протяженность около 6,5 километра; стены, сложенные внизу из камня, а выше из кирпича, имели высоту от 12 до 19 метров и были укреплены 38 башнями.


Общий вид Смоленской крепости. По изображению начала XVII века

Следует подчеркнуть, что кирпичные стены окружали весь Смоленск, а небыли укреплением только его центральной части, поэтому совершенно неправильно, когда крепость эту иногда называют кремлем.

Высказывались предположения, что кирпичные стены Смоленской крепости возведены на месте более старых укреплений, возможно относившихся еще к XII веку. Это не вполне точно. Деревянные укрепления Смоленска, как это явствует из письменных источников, стояли на земляных валах, как обычно и бывало во всех древнерусских деревянных крепостях. Валы же, проходящие с тыльной стороны кирпичных стен, окружают меньшую территорию, чем Смоленская крепость. Кроме того, и в документах конца XVI века отмечено, что город заложили «больши старого», то есть даже по площади больше, чем деревянные укрепления XVI века.

Смоленская крепость имеет в плане неправильные очертания, так как при ее возведении наиболее полно были учтены естественные условия местности. С севера крепость опирается на природный оборонительный рубеж — Днепр. С востока и запада стены проходят по гребню всхолмлений так, что перед стенами всюду лежат низкие участки, над которыми крепость полностью господствует. Труднее всего было создать оборонительные рубежи с южной стороны, где нет естественных преград. Здесь стены кое-где стояли на ровных местах, поэтому на некоторых участках были вырыты рвы. Валов Смоленская крепость вовсе не имела.

У середины северной и южной стен находились главные воротные башни крепости. Днепровская (или Фроловская) башня открывала путь к Днепру, к мосту, который выводил на дорогу к Москве. Напротив нее, примерно в районе современной площади Смирнова, стояла Молоховская башня — главные ворота с юга. Эти две башни были самыми высокими и, помимо своего функционального назначения, служили местом торжественных, парадных въездов в город. Кроме них крепость имела еще семь проездных башен, то есть таких, в которых имелись ворота. Остальные башни были глухими, без проездов.

Башни расположены довольно равномерно по периметру крепости, в среднем на расстоянии 150 метров, а участки стен между ними всюду прямолинейны. Это давало возможность вести действенный фланкирующий обстрел со всех участков стен.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".