Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Архитектурные достопримечательности Смоленска

Архитектура советского периода

Дореволюционный Смоленск был в основном деревянным городом. Каменных зданий в нем стояло немного. Городское благоустройство отсутствовало почти полностью; даже улицы были замощены лишь в центральной части города. В послереволюционные годы основное внимание прежде всего было обращено на благоустройство города, на преодоление различий между относительно хорошо застроенным центром и совершенно заброшенными рабочими окраинами.

Начавшееся в годы первых пятилеток строительство крупных промышленных предприятий (льнокомбинат, завод имени Калинина и др.) постепенно превращало Смоленск в большой промышленный центр. Это позволило уже в начале 30-х годов начать здесь интенсивное строительство, и в первую очередь многоэтажных жилых домов для рабочих.

Строительство развивалось по тщательно разработанному плану. В 1926 году под руководством крупнейшего советского архитектора А. В. Щусева был составлен генеральный план реконструкции Смоленска, который предусматривал развитие города в тесной взаимосвязи с его исторически сложившимися архитектурными ансамблями. В 1935 году был утвержден новый генеральный план, разработанный под руководством архитектора Н. Кондратенко в развитие идей генплана 1926 года. Особое внимание в этом генплане было уделено жилищно-коммунальному строительству.

Одним из наиболее интересных сооружений начала 30-х годов является восьмиэтажный жилой дом, построенный на склоне Вознесенской горы в 1931—1933 годах по проекту архитектора О. Вутке. Смоляне называют его «башней Коммуны». Он действительно имеет башнеобразный объем и доминирует среди окружающей застройки. На южном и северном фасадах окна сдвинуты к середине так, чтобы подчеркнуть устремленность здания кверху. Красный и светло-серый кирпич стен вместе с декоративными кирпичными выкладками придают дому нарядность.

В 1932 году по проекту А.Ф. Зимницкого был построен жилой дом имени героев «Железного потока» (Коммунистическая ул., 5). Сложный в плане пятиэтажный дом вытянут вдоль улицы; правое его крыло заканчивается полукруглой частью. Широкая лестница, ведущая к главному входу, расположенному в центре здания, украшена фигурами двух полулежащих львов. Дом восстановлен в 1949—1950 годах по проекту того же автора.


Жилой дом имени героев «Железного потока»

Еще один интересный дом был построен в 1934— 1935 годах под девизом «Пятилетку в четыре года» (пр. Гагарина, 6). Автор его — инженер З. Хайкин. Дом имел несколько наивную, но характерную для той поры композицию, при которой план здания получил форму цифры 5. Во время войны южная часть его была разрушена.

В 30-е годы в Смоленске началось также строительство административных и общественных зданий. В 1931—1932 годах по проекту С. Ильинской был построен Дом Советов. Простое и лаконичное по формам здание, с почти нерасчлененным фасадом и лентами широких окон, стало центральной частью ансамбля формирующейся главной городской площади — будущей площади Ленина.

В 1935—1936 годах рядом с Домом Советов было возведено здание Смоленского государственного театра драмы (архитектор С. Ильинская). Оно ярко отражает тот поворот, который наметился в эти годы в советской архитектуре: от конструктивных форм к формам классики. Если здание Дома Советов страдало излишним упрощением, даже аскетизмом архитектурных форм, если оно недостаточно выражало образ центрального административного сооружения города, то в здании Драматического театра архитектор стремился подчеркнуть общественное назначение его введением значительного количества декоративных элементов.


Смоленский государственный театр драмы

Хорошо скомпонованный объем театра достаточно ясно отражает его внутреннюю структуру. Зрительный зал на 1500 мест перекрыт монолитным кессонированным куполом и охвачен полукольцом фойе, разделенного на три яруса. Вход в театр оформлен мощным портиком из шести облицованных красным гранитом четырехгранных колонн с пышными капителями. Во время Великой Отечественной войны здание сравнительно мало пострадало и было восстановлено в 1947— 1948 годах.


Смоленский государственный театр драмы. Портик входа

В этот же период застраивается и вторая важнейшая площадь города — площадь Смирнова В 1935— 1937 годах здесь возводятся крупные жилые здания: дом специалистов и дом совпартактива (авторы В. Коршунов и А. Феофанов), на западной стороне площади — дугообразный в плане пятиэтажный дом (авторы А. Феофанов и К. Рагулин). С юга к площади примкнуло здание универмага, построенное в 1937 году архитектором И. Райским. Наконец, с северной стороны площади в 1937—1939 годах возведено здание гостиницы «Смоленск» (авторы И. Голосов и Б. Великовский).

Часть здания гостиницы, несколько выступающая вперед, имеет башнеобразное завершение, окруженное колоннадой. Здесь же находится и вход в гостиницу, решенный очень парадно: над выдвинутым вперед тамбуром вестибюля размещен обширный балкон, а над ним своеобразный портик. Корпус, отходящий влево, вдоль улицы, решен гораздо скромнее, хотя помещение ресторана также выделено портиком. Оригинальность общего решения, несмотря на некоторую грубоватость деталей, создает запоминающийся облик одного из основных зданий, формирующих архитектурное лицо центра Смоленска.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".