Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Лиски

Свято-Успенский Дивногорский монастырь

Адрес: 397770, Воронежская область, Лискинский район, с. Дивногорье.

По преданию, основан в XV веке пришедшими из Киева иноками Ксенофонтом и Иоасафом, выходцами из Сицилии. Они принесли с собой из Сицилии икону Божией Матери, и в конце XV века в честь нее в меловом столпе на берегу Дона был вырублен первый пещерный хром. Дивными горы Придонья названы благодаря возвышающимся на них дивам — высоким меловым столпам.

Монастырь расположен в 7 км от с. Коротояк, в 15 километрах от станции Лиски и в 18 километрах от г. Острогожска при подошве меловой горы, у места впадения р. Тихой Сосны в р. Дон. В непосредственной близости от монастыря проходит железная дорога. Обитель знаменита пещерами, выкопанными в меловых горах правого берега Дона.

1640 году сюда пришли, спасаясь от притеснений польских католиков, малороссийские иноки. Возобновив пещерный храм, они решили строить монастырь внизу под горой. Для этого пришлось срыть почти отвесную высокую гору, чтобы образовать несколько выше ее подошвы площадку, безопасную в половодье. К 1653 году строительство монастыря завершилось. Первый настоятель — игумен Гурий. Были построены два храма: во имя Успения Пресвятой Богородицы (в каменном столпе) и во имя святителя Николая Чудотворца (на берегу Дона).

В 1658 году построен новый Успенский храм — наземный. Антиминс для освящения его выдал патриарх Никон. Монастырь подвергался набегам татар. В 1670 году у стен монастыря состоялась последняя битва крестьянских отрядов во главе со Степаном Разиным с царскими войсками. После 1670 года положение монастыря ухудшается; сгорел Никольский храм; продолжаются набеги татар, угоняют скот. В 1686 году обитель получила две пушки и 15 мушкетов. Пренебрегая опасностью, иноки во главе с игуменом Тихоном восстанавливают разрушенное. Настоятель монастыря получил достоинство архимандрита. Основной доход обитель получала от мельниц. Монастырь становится центром духовного просвещения и борьбы с расколом, распространившимся на Дону после 1682 года.

После 1692 года на землях монастыря украинские переселенцы положили начало слободе Селявное.

В Малых Дивах, в меловой горе над монастырем, высечен храм, который в 1693 году митрополитом Белоградским Авраамием освящен во имя св. Пророка Иоанна Предтечи. В 1699 году обитель посетил Петр I.

В апреле 1699 года монастырь передан из ведения Белоградской митрополии в состав Воронежской епархии.

С 1702 года — наивысший подъем экономического благосостояния монастыря.

В 1721 году монастырь строит на своем подворье в Острогожске каменный храм Преображения Господня. В 1723 году в монастырь переводят монахов Семилукской пустыни. До 1755 года в монастыре возводится каменный храм Успения Богородицы с приделом в честь Николая Чудотворца. В 1758 году освящен каменный храм во имя Владимирской иконы Богоматери. Славился особый певческий распев монастыря. В 1742—45 годах на монастырском подворье в Острогожске действовала духовная семинария.

В 1764 году монастырь остался за штатом. По ходатайству святителя Тихона Задонского с 1773 года монастырь возвратился в прежнее положение. В 1786 году обитель упразднена и иноки переведены в Коротоякский Вознесенский монастырь. В 1828 году часть братии Коротоякского Вознесенского монастыря в связи с его аварийным состоянием была переведена в Дивногорский монастырь, а Коротоякский монастырь стал его подворьем.

В 1831 году, когда в окрестностях монастыря разрасталась эпидемия холеры, была после многих лет забвения вновь обретена на меловом столпе в урочище Большие Дивы чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. Образ стал одной из главных святынь обители.

В XIX веке монастырь вновь отстраивается; оригинальный архитектурный комплекс включает в себя пещерные сооружения XII—XIX веков и наземные постройки второй половины XVIII века — первой половины XIX века.

В 1880 году сооружен каменный Успенский собор. В каменном трапезном корпусе был храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери.

В 1924 году монастырь закрыт. На его территории разместился дом отдыха, затем — санаторий, в 1989 году открыт музей-заповедник.

В настоящее время в обители по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия возобновлена монастырская жизнь. В восстанавливающемся храме Успения Пресвятой Богородицы идут службы. Ведутся работы по возрождению храма Сицилийской иконы Божией Матери.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".