Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Печоры

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

В честь Успения Пресвятой Богородицы.

Адрес: 181500, Псковская область, г. Печоры, ул. Международная, 5, тел.: 9-26-01


Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

В 2000 году в монастыре 83 человека братии.

Основан около 1470 года в глубокой лощине между двумя горами в 3 км от г. Печоры и 43 км к северо-западу от г. Пскова, когда в пещерах (печерах — отсюда название монастыря) поселились первые монахи-пустынники. Здесь в пещере, выкопанной в горе у р. Каменец, жил почитаемый отшельник Марк. О пещере, «Богом зданной», было известно местным жителям еще в 1392 году.

В 1473 году бывший псковский священник инок Иона (в миру Иоанн Шестник) построил здесь небольшую обитель и пещерный храм Успения Божией Матери (современный фасад — XVIII в.). После его кончины инок Мисаил в конце XV века под горой построил новую большую обитель с храмом во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Но вскоре монастырь был разгромлен липонскими феодалами. Упразднен на рубеже XV—XVI веков. Возобновлен в 1519 году псковским дьяком Мисюрем Мунехиным и подъячим Ортюшею Псковитяниным. Возле монастыря возник посад, превратившийся позднее в город. В начале второй половины XVI века игумен св. Корнилий обнес монастырь вместе с посадом крепостной стеной с тремя воротами и девятью башнями (укрепления были перестроены в 1701 году). Монастырь стал важным форпостом обороны России на ее западной границе. У литовцев стал уважительно называться «Домом Пречистой богородицы».

В 1581—1582 годах монастырь выдержал осаду польских войск Стефана Батория, в 1611 — Я. Ходкевича и А. Лисовского и шведских войск Густава II Адольфа. После русско-шведской Северной войны 1700—1721 годов за выход России к Балтийскому морю монастырь постепенно утрачивал свое оборонительное значение.

Монастырь известен традициями старчества (преп. Дорофей Ючский, содруг святого Корнилия — Вассиан, иеросхимопахи праведный Лазарь, Симеон и Сампсон, схимонахи Михаил и Николай, схиигумен Лука и др.).

В 1920—1940 годах монастырь находился в Эстонской Республике, затем в СССР. В годы Великой Отечественной войны — на оккупированной гитлеровцами территории (1941—1944 гг.). Многие ценности были вывезены оккупантами в Германию, ризница разорена. После освобождения Печоры — в составе РСФСР. Монастырь не закрывался.

Главный и наиболее древний Успенский собор выкопан в горе основателем монастыря преподобным Ионой, лицевая сторона сделана из камня. Внутри — пять проходов. Имеет два придела — во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Основная часть старинного иконостаса — с резьбой в виде пальмового дерева. Здесь покоятся мощи преподобного Корнилия, погибшего от рук И. Грозного, подозревавшего его в измене. В Успенском соборе — чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, в храме Архангела Михаила (сооружен в память освобождения Полоцка от наполеоновских войск в 1812 году) — список с Владимирской иконы Божией Матери («Умиление», Псково-Печерская), написан в 1521 году иноком Арсением Хитрошем. По преданию, обе иконы принесли спасение монастырю: в 1581—1582 годах во время осады польскими войсками С. Батория и в 1812 году — от нашествия войск Наполеона. Особым почитанием пользуются также иконы Божией Матери — Казанская и «Одигитрия» и образ св. Николая. Под Успенским собором — храм Покрова Пресвятой Богородицы с древними иконами. Недалеко от собора — Благовещенский храм (1541 г., фасад XVIII—XIX вв.) с двумя приделами. На противоположной стороне храм праведного Лазаря. При входе в обитель — надвратный храм святителя Николая Чудотворца (1565 г.). Двухъярусная звонница псковского типа относится к XVI—XVII векам. Крепостные стены и башни реставрировались в 196-х годах.

Вход в пещеры находится между Успенским храмом и главной колокольней, оттуда берут начало семь пещерных улиц (общая длина 200 м). В конце пятой и шестой пещер хоронят тела усопших братьев. В пещерах погребены — отшельник, преподобный Марк (ум. в 1480 г.), основатель и перный строитель монастыря преподобный Иона (1473 г.) и его жена — в иночество Васса, затворник Иоанн, известные мирские люди — боярин Л. Ордин-Нащокин, кн. Кропоткин, кн. Елецкий и другие.

Ризница славилась собранием многих древних, исторических ценностей, церковной утвари, драгоценных облачений, старопечатных книг, рукописей (в т.ч. летопись Псково-Печерского монастыря). Монастырь ведет просветительскую работу. Открыта воскресная школа. Занимается издательской деятельностью. Имеет подсобное хозяйство (сад, огороды, пасека, скотный двор), мастерские.

В Москве, при Сретенском монастыре — представительство Псково-Печерского монастыря.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".