Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Валдай

Святоозерский Иверский Богородицкий Валдайский монастырь

Адрес: 175400, Новгородская область, г. Валдай, Остров — монастырь, тел.: 622-22-11.

В 2000 году в монастыре — 15 насельников.

Основан Патриархом Никоном в 1653 году в 3 км от г. Валдая на одном из островов Валдайского озера (площадь острова — 12 га). Построен по образцу Иверского монастыря на Афоне. Строительство велось необыкновенно быстро: к осени 1653 года были освящены два деревянных храма — в честь Чудотворной иконы Божией Матери Иверской и святителя Филиппа, митрополита Московского. Первым настоятелем Иверской обители стал архимандрит Дионисий. К январю 1654 года построены деревянные братские кельи и хозяйственные службы. Царскими грамотами за монастырем закреплялись земли, а также села Валдай, Боровичи, Вышний Волочек и Ямы. В феврале 1654 года в главный собор монастыря были торжественно перенесены святые мощи Иакова Боровичского, явившегося на новгородской земле в 1541 году.

Предание гласит, что среди местных жителей было распространено поверие о существовании в Валдайском озере чудовища. Патриарх Тихон освятил озеро, которое стали называть Святым, а монастырь — Святоозерским.

В 1655 году началось строительство московскими мастерами Аверкием Мокеевым и Иваном Белозером каменного соборного храма, завершенное через год. Тогда же в Иворский монастырь был переведен из Кутсинского монастыря в Орше новый наместник Дионисий II с братией и имуществом (в том числе, с типографией). За 8 лет работы в монастыре типографии был напечатан ряд богословских и духовных книг, среди которых «Рай мысленный» с рассказом Патриарха Никона о постройке обители на Валдае и иконе Иверской Божией Матери.

В 1656 году в монастырь была привезена Патриархом точная копия чудотворной иконы, сделанная на Афоне местными мастерами по заказу Никона. Во время опалы Патриарха Никона (1666—1668 гг.) все патриаршие монастыри (в том числе Иверский) были закрыты как «неправильные», созданные не по «уставам святых отцов». В 1668 году монастырь восстановлен в правах. В 1712 году по указу Петра I монастырь был приписан к Александро-Невской Лавре в Петербурге, с 1740 года стал снова самостоятельным.

Большой ущерб монастырским постройкам в XVII— XVIII веках наносили пожары. Особенно тяжелым был пожар 1704 года. После него главный монастырский храм был восстановлен в 1710 году и заново освящен в честь Успения Божией Матери.

Во время ремонтных работ была сбита первоначальная роспись 80-х гг. XVII в. В середине XVIII века собор заново расписан, а в 30-е годы XIX века сделана новая масляная живопись осташковскими мастерами Иваном и Андреем Утиными.

Наряду с соборным храмом на территории монастыря в XVII—XIX веках были возведены: теплый собор Богоявления Господня с папертью и трапезной; трехэтажный корпус с настоятельскими и братскими кельями; два двухэтажных братских корпуса, гостиничный корпус, колокольня, ворота с каменным храмом Архистратига Михаила и св. ворота с надвратным храмом святителя Филиппа, митрополита Московского, храм святого Иакова Боровичского с двухэтажным корпусом больничных келий и другими постройками. Монастырь окружала каменная ограда с шестью башнями (самая большая — Никоновская, где размешалась монастырская типография.

При составлении штатов в 1764 году монастырь отнесен к первому классу, а по Новгородской епархии занял второе место. У него были огромные земельные владения, свои подворья в Москве и Новгороде, две часовни в Валдае. В начале XX века в монастыре проживало до 70 насельников. Иверская обитель отличалась высокими примерами духовной жизни братии (молчальник Пахомий в середине XIX века, настоятель архимандрит Лаврентий).

В 1848 году во время страшной эпидемии холеры икону Иверской Божией Матери обнесли вокруг г. Валдая и мор прекратился. В память об этом с 1849 года совершался ежегодный крестный ход вокруг г. Валдая 28 июля (по старому стилю).

В 1921 году монастырь прообразован в трудовую артель, а в конце 1920-х годах закрыт. Помещения монастыря использовались под хозяйственные нужды. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов здесь размещался госпиталь, потом — дом инвалидов — участников войны, лесная школа для детей, больных туберкулезом, а с 1970-х годов — база отдыха.

В 1991 году монастырь возвращен Новгородской епархии. Монастырь ведет просветительскую работу, имеет собственное хозяйство.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".