Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Свято-Покровский женский монастырь

в честь Покрова Пресвятой Богородицы, ставропигиальный..

Адрес: 109147, Москва, Таганская улица, 58, тел.: 911-49-20, 911-54-04.

Свято-Покровский женский монастырь

Свято-Покровский женский монастырь

В 2000 году в монастыре 45 сестер.

Основан в 1655 году как мужской монастырь, у Покровской заставы, на Семеновской улице на «комнатные деньги» царя Алексея Михайловича на месте Убогого (Божьего) дома с кладбищем для погребения странников, неимущих, умерших внезапной или насильственной смертью. При Божедомском кладбище существовали огромные ледники, в которых хранились тела умерших. Два раза в год (на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в седьмой четверг по Пасхе) их погребение совершалось на средства и при участии добровольцев из всех московских сословий. На месте будущего монастыря издревле существовал храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На средства царя Алексея Михайловича был построен каменный храм с приделами святых Апостолов Петра и Павла, святого Николая Чудотворца, святого Ионы, митрополита Московского Илариона Великого и преподобного Нила Столобенского (выстроен заново в 1806 г.). В 1682 году на средства царя Федора Алексеевича построен каменный храм во имя Всех Святых, перестроенный в 1792—1798 годах, а затем в 1854—1855 годах (по проекту архитектора М.Д. Быковского). Переосвящен в честь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме).

Убогий дом и Божедомское кладбище существовали примерно до 1721 года. С 1680 по 1731 годы монастырь был приписан к Заиконоспасскому монастырю. С 1751 по 1770 год в монастыре размещалась Духовная семинария. Во время эпидемии чумы (1770—1772 гг.) в монастыре была устроена больница, кладбище использовалось для захоронения умерших от «моровой язвы». В 1799 году была построена трехъярусная колокольня в псевдоготическом стиле.

В 1812 году во время наполеоновского нашествия монастырь был осквернен и разграблен. Братия монастыря подвергалась истязаниям. Восстановлен в 1815 году. Окончательно обустроен в 1830 году. Главным источником доходов монастыря было кладбище, на котором хоронили настоятелей и насельников московских и подмосковных монастырей, священников храмов, находившихся в центре города (захоронения на приходских кладбищах в городской черте были запрещены в 1771 году). Под Покровским храмом были похоронены грузинские иерархи митрополит Иона (скончался в 1821 г.) и архиепископ Пафнутий (скончался в 1823 г.), дети царя Георгия XII: Илия, Окропир и Ираклий, дочь Имеретинского царя Соломона царевна Дария. Под Воскресенским собором — митрополит Илиопольский и Ливанский Неофит (скончался в 1853 г.). На монастырском кладбище находились могилы двух выдающихся миссионеров: настоятеля Высоко-Покровского монастыря архимандрита Вениамина (Петухова), председателя Братства святого Петра, митрополита Московского, и его отца — архимандрита Филарета (Петухова), проповедовавшего Евангелие бурятам. В монастыре были погребены представители многих дворянских (Ермоловы, Фонвизины, Шеншины и др.) и именитых купеческих фамилий. В числе последних — известные благотворители А.Д. Расторгуев и М.И. Крашенинников, представитель купеческого рода писатель В.П. Боткин (скончался в 1809 г.).

С 1870 года — миссионерский монастырь, место подготовки будущих и отдыха заслуженных миссионеров. При монастыре действовали школа для мальчиков-певчих и богадельня для престарелых. В 1916 году открыт лазарет для раненых и больных воинов. Монастырь закрыт в 1920 году. Храмы действовали до 1926 года.

В конце 1920-х годов снесли монастырское кладбище. В зданиях монастыря размещались различные учреждения. Часть территории занимал Парк культуры Ждановского района.

Возрождён в октябре 1995 года как женский монастырь. Сохранились храмы Покрова Пресвятой Богородицы (1806 г.) и Воскресения Словущего (1854—1855 гг.), а также первый ярус колокольни, разобранной в 1926 году, келейные корпуса и ограда с башнями и воротами (XIX в.). В Покровском храме — мощи блаженной Матроны Московской, перенесенные с Даниловского кладбища.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".