Майкоп

Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь

Адрес: 352771, Республика Адыгея, Майкопский район, хутор Победа.

Основан в августе 1883 года по решению Святейшего Синода иеромонахом Мартирием (с 1878 года — строитель, с 1883 года — настоятель монастыря, архимандрит) на горе Физиабго (Майкопский уезд Кубанской области). Назван Афонским, т.к. первыми его основателями были монашествующие с Афона, в монастыре ввели соблюдение Афонского устава в богослужении и подвижнической жизни.

Храмы. Архистратига Михаила (1877 г.); преподобного Александра, монаха, первоначальника обители Неусыпающих (1882 г., находился над покоями настоятеля); Успения Богоматери (главный, 1885 г., в русско-византийском стиле, вмещал до 1 тыс. молящихся); Святой Живоначальной Троицы с трапезной (1887 г., прилегала к склону горы), в верхнем этаже — трапезная и храм, в нижнем — келии для братии, хозяйственные помещения; Преображения Господня (1880 г.), на вершине горы Физиабго, названной монахами Фавором.

Монастырские старцы строили себе жилище в пещерах, в 1897 году сооружена подземная часовня. В 1880 году в Майкопе было открыто подворье монастыря. С 1891 года в пустыни (расположена на высоте ок. 1 тыс. метров над уровнем моря) начались систематические метеонаблюдения (температурный климат совпадал с климатом Лозанны в Швейцарии). В монастыре были сады, виноградники, теплицы, водовод, странноприимный дом, больница с аптекой, заводы (свечной, кирпичный, известковый, камнерезный, швейный, шелкопрядильный, винодельный, маслосыродельный, кожевенный) и мастерские (столярная, слесарная, резчиков но дереву, позолотчиков). Были развиты животноводство, пчеловодство, растениеводство, рыболовство.

В 1926 году на территории монастыря был размещен дом отдыха ГПУ, в 1927 году — коммуна. В 1928 году монастырь закрыт. В начале Великой Отечественной войны в нем организован дом инвалидов (осенью 1942 года гитлеровцы расстреляли 77 больных). С 1944 года в помещениях монастыря — датская колония. В 1946 году были разобраны храмы, кроме здания трапезной и храма Святой Живоначальной Троицы (в них оборудовали клуб и столовую) и преподобного Александра с настоятельскими покоями — здесь разместили школу. С 1972 года усадьба и строения монастыря переданы турбазе (с 1995 года — акционерное общество «Романтика-Тур»).

С 1992 года казаки, православная общественность Кубани начали движение за возрождение монастыря. С разрешения властей 21 ноября 1998 года, впервые после 1928 года, на престольном празднике монастыря состоялось торжественное богослужение. В настоящее время, несмотря на противодействие руководства туристической фирмы, продолжаются переговоры с республиканскими властями о возрождении обители.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".