Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

пос. Боголюбово

Боголюбовский Рождественский Богородицкий монастырь

в честь Рождества Пресвятой Богородицы

В 2000 году в монастыре 14 человек братии

Один из самых древних монастыре в центральной части России. Основан в 1158 году на р. Клязьме (ныне — пос. Боголюбово, в 10 км от Владимира) сыном Юрия Долгорукого князем Андреем (впоследствии получившим прозвание Боголюбского). По преданию, он переносил чудотворную икону Божией Матери из Киева в Ростов Великий. Кони, везшие святыню, остановились на этом месте и их не смогли стронуть с места. Князь, видя в этом промысел Божий, обратился к Богу с молитвой. 18 июня 1158 года в походном шатре князю Андрею явилась Пречистая Дева, повелевшая ему везти икону не в Ростов, а во Владимир, а на месте своего явления построить обитель, обещав, что умолит Сына Божия ниспослать на монастырь благодать. Князь построил в 1158 году одноглавый четырехстолпный храм в честь Рождества Богородицы, а вокруг него свою загородную резиденцию — посад с белокаменным дворцовым ансамблем, где затем обосновался и Боголюбский монастырь. Новый посад был назван Боголюбовым (место, Богом любимое), а сам князь Андрей — Боголюбским. Привезенная из Киева чудотворная икона стала называться Владимирской. От тех времен сохранилась и другая чудотворная икона — Боголюбской Божией Матери (выполнена по специальному заказу князя). На ней Богоматерь изображена в молитве, а вверху, в правом углу,— Спаситель. В XIII веке дворцовые помещения опустели, и их занял монастырь. Неоднократно монастырь разоряли захватчики (в 1177 году — рязанский князь Глеб и половцы, в 1239 году — хан Батый, в 1389 году — хан Тохтамыш), но он вскоре восстанавливался.

В XVII веке на месте кивория (сени, 1158 г.) над чашей из цельного камня, из которой Андрей Боголюбский наделял наградами строителей, а затем в ней была святая вода, построили кирпичную часовню с четырьмя грушевидными столпами. В 1722 году древний дворцовый собор Рождества Богородицы после неудачной попытки прорубить в его стенах огромные окна рухнул.

Уцелела часть его северной стены, удержанная арочным переходом из исторической Лестничной башни (реставрирована в 1963 г.) на хоры храма. Эта башня и переход памятны тем, что в 1174 году израненный в своей опочивальне заговорщиками-боярами князь Андрей сполз по ступеням винтовой каменной лестницы внутри дворцовой Лестничной башни, скрылся в нише за столпом восходным, но был здесь обнаружен и добит убийцами (канонизирован в 1702 г.). Разрушенный в 1722 году собор был разобран, а остатки его стен использованы в нижнем ярусе при возведении в 1751 году нового, существующего и поныне Рождественского в честь Рождества Пресвятой Богородицы собора. В 1809 году в нем был устроен придельный алтарь святого Андрея Боголюбского. От первоначального убранства древнего храма сохранились созданные, по всей видимости романскими мастерами, женские (связанные с посвящением храма Богоматери) и львиные маски-фрески, остатки пышных лиственных капителей. Найденные при раскопках 1934—1938 годов архитектурные фрагменты старого храма были выставлены для обозрения в соборе.

В память избавления в 1771 году Владимирской губернии от чумы в монастыре было установлено ежегодное празднество — крестный ход с иконой Божией Матери.

В XIX веке в монастыре велось большое строительство. В начале XIX века сооружен корпус келий. При его сооружении использованы остатки белокаменных дворцовых стен. В 1804 году перестроен Благовещенский храм (1683 г., с приделом святого Леонтия; его праздник совпадает с днём явления Богородицы святому Андрею Боголюбскому — 18 июня по старому стилю). Этот храм находится у южной ограды, по преданию, на его месте стоял храм святого Леонтия. Рядом — часовня (XVII век, святой шатер). Шатер колокольни Рождественского собора был поставлен на Лестничную башню княжеского дворца. В 1841 году над Святыми воротами сооружена трехъярусная колокольня над Торжественной аркой и на втором ярусе — Успенским храмом. За этой колокольней — собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери, постронный по проекту архитектора К.А. Тона в византийско-русском стиле (освящен святителем Феофаном Затворником 20 мая 1866 года), с приделами (первый — Симеона Богоприимца и Анны пророчицы и второй — апостолов Петра и Павла).

После 1917 года монастырь закрыт. Он использовался под жилые, складские, учебные помещения и как музей. Реставрировался. Возрождается с 1992 года.

Скит: храм Покрова-на-Нерли. Шедевр мирового зодчества, построен в 1165 году А. Боголюбским из белого тесаного камня, в пойменных лугах, в 1 км от Боголюбова. Памятник победы над волжскими булгарами. Одноглавый, четырехстолпный. Луковичная глава — XVII века. На западном фасаде изображение царя Давида на троне, сбоку — львы и птицы. Па боковых пряслах — грифоны. Над окнами — пояс из 21 женской маски, которые символизируют посвящение храма Пресвятой Богородице. Столпы увенчаны 20 фигурными капителями в виде львов (символ злых сил, которым нет доступа на небо — своды).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".