Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Екатерининский парк города Пушкина

Земли, на которых стоит город Пушкин, издавна принадлежали Великому Новгороду. С 1617 года они подпали под владычество шведов, захвативших всё побережье Финского залива. Во время Северной войны, предпринятой Петром I (1700—1721), русские войска освободили свою исконную территорию от захватчиков и вернули России жизненно необходимый ей выход к Балтийскому морю.

Пейзаж в районе Виттоловского канала

«Россия не могла оставлять устья Невы, этого естественного выхода для продукции Северной Европы, в руках шведов» — так оценил впоследствии Карл Маркс этот исторически необходимый акт.

В 1703 году на освобожденной земле был заложен город Петербург, вскоре ставший столицей Русского государства. Быстро рос новый город в устье Невы. Одновременно осваивались и его окрестности. Стремясь упрочить положение Петербурга, Петр I раздавал расположенные вокруг земельные угодья своим приближенным, с тем, чтобы они основывали здесь поместья.

К этому времени места вокруг Петербурга представляли собой леса и болота с одинокими финскими деревеньками и поместьями — мызами. На месте нынешнего города Пушкина была небольшая усадьба с деревянным домом и служебными пристройками. Она называлась Сарская мыза, что по-русски означает «возвышенная местность». Петр I подарил ее сначала генерал-губернатору отвоеванного края А.Д. Меншикову, а затем — в 1710 году — передал своей жене Екатерине Алексеевне.

Для освоения новых мест сюда из центральных районов России было переселено двести крестьянских семейств. «Переведенцы», как их называли тогда, строили себе жилье па пустынных землях вокруг мызы. Так возникли Кузьмино, Пулково, Славянка и другие деревни.

В 1716 году вблизи мызы была построена деревянная церковь, и поместье стало называться Сарским Селом, а с 1725 года в документах появилось наименование Царское Село.

В 1718 году на месте обветшавшего дома-мызы по проекту архитектора И. Броунштейна началось строительство небольшого каменного дворца. «Каменные палаты» состояли из 16 светлиц с прилегающими к ним служебными пристройками: кухней, конюшней, сараями, ледником и т.д.

Одновременно со строительством дворца расширялся и благоустраивался сад, заложенный еще в самом начале XVIII века на небольшой площади в восточной стороне усадьбы. Одна из границ сада почти доходила до нынешней Парковой улицы, но благоустроена в то время была только часть парка — до так называемого Рыбного канала.

Искусственно насыпанные земляные уступы делили сад на верхний и нижний. Наряду с аллеями из подстриженных деревьев и цветниками большое место в саду занимали плодовые деревья, приносившие немалый доход.

С западной стороны дворца на площади в одну квадратную версту был устроен Зверинец — место для царской охоты. В огороженный участок леса специально загонялись лоси, зайцы и другие животные. Такого типа зверинцы существовали при многих загородных усадьбах того времени.

Автором первоначальной планировки Царскосельского сада принято считать садового мастера Яна Розена, которому принадлежит и первый проект Летнего сада в Петербурге.

Скромный дворец того времени, с разбитым возле него садом, не имел еще значения парадной царской резиденции и являлся, по существу, частным загородным поместьем Екатерины I.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".