Екатерининский парк города Пушкина

Башня-руина

Башня-руина

Вблизи Гатчинских ворот в 1771 году по проекту архитектора Ю.М. Фельтена было воздвигнуто одно из интереснейших декоративных сооружений Екатерининского парка — Башня-руина. Она производит впечатление развалин древнего здания. Такой облик придан памятнику по замыслу архитектора.

В XVIII веке в результате раскопок в Италии и Греции были обнаружены остатки грандиозных сооружений древних веков. Это вызвало в Европе повышенный интерес к искусству далекого прошлого. В среде русской придворной знати этот научный интерес перешел в модное увлечение и вызвал появление декоративных парковых павильонов. Одним из них была Башня-руина. Замысел сооружения отличается законченностью и оригинальностью. Огромный каменный столп, в виде колонны древнего здания, увенчан полуразрушенной беседкой. Памятник посвящен героической эпопее русско-турецкой войны 1768— 1774 годов, прославленной в многочисленных сооружениях Екатерининского парка. Надпись, высеченная на большом камне, гласит: «На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен».

От башни перекинута мощная каменная арка, продолжением которой является искусственная земляная насыпь, сплошь засаженная деревьями.

С насыпи видны чугунные ворота, своими архитектурными формами напоминающие готические сооружения. Они были отлиты в Екатеринбурге (нынешнем Свердловске) по модели Ю.М. Фельтена в 1782 году. Ворота являются первым в России монументальным сооружением из чугуна. Их изящный рисунок — свидетельство высокого мастерства русских литейщиков.

Башня-руина находится на границе парка. Чтобы осмотреть остальную его часть, нужно возвратиться по Рамповой аллее до пересечения ее с небольшим каналом.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".