Екатерининский парк города Пушкина

Башенная плотинка и Мраморный мост

Башенная плотинка

На правой стороне канала в 70-х годах XVIII века В.И. Неелов построил плотнику с двумя кирпичными башенками. Турецкий характер этого декоративного сооружения позволяет его также отнести к памятникам в честь военных побед России.

Вторая плотника — по левую сторону аллеи, созданная в эти же годы, завершена архитектурным украшением из дикого камня в виде пещеры-грота. Проходя через грот, вода переливается из одного пруда в другой. Дальше канал впадает в Большой пруд.

Через канал, соединяющий Большой пруд с так называемыми Лебедиными прудами, перекинут Мраморный или Сибирский мост.

Мраморный мост

Мраморный мост

Автором проекта моста-галереи является В.И. Неелов. Мост относится к лучшим украшениям Екатерининского парка. Он сооружался с 1770 по 1776 год. Предварительно архитектором была сделана деревянная модель, по которой в Екатеринбурге изготовлялась из уральского, или, как тогда называли, сибирского мрамора галерея моста. В разобранном виде ее привезли в Царское Село, и здесь в течение двух лет был построен мост. Мраморные колонны его установлены на массивном гранитном основании.

Как архитектор-паркостроитель В.И. Неелов отличался необыкновенным уменьем выбирать место для своих сооружений. Мост поставлен на южной границе Большого пруда и как бы замыкает собою его перспективу. Простые и строгие контуры колоннады хорошо видны с дальнего расстояния. Не менее красивый вид открывается и с самого моста на озеро: спокойная широкая гладь воды с лесистыми островками заключена в живописные зеленые берега. Справа, на полуострове, в окружении зелени и воды виден небольшой изящный павильон с двумя куполами и башенкой в виде минарета. Это — Турецкая баня.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".