Екатерининский парк города Пушкина

Гранитная терраса

Гранитная терраса

В XVIII веке район парка, прилегающий к нынешнему фонтану Молочница, был занят интересным увеселительным сооружением — Катальной горой, созданной В.В. Растрелли. От центрального, парадно декорированного павильона на две стороны — в парк и третью — на пруд были сделаны скаты, по которым в летнее время катались на специальных колясках, а зимой — на санках.

В конце XVIII века это оригинальное сооружение сломали. В 1808—1810 годах здесь возник новый ансамбль, созданный по проекту архитектора Луиджи Руска под общим руководством Петра Неелова. На месте центрального корпуса горы была построена гранитная терраса. Естественный уклон местности был использован для создания уступов от террасы к пруду. На берегу появилась гранитная пристань.

Гранитная стена террасы из розового и серого камня (особенно ярко выступившего после реставрации 1953 года) представляет собой строгое монументальное сооружение классического типа. В середине XIX века наверху, по краю балюстрады, были поставлены статуи — копии с древнегреческих и римских произведений. Наиболее известные из них: Аполлон Бельведерский (в центре площадки перед террасой), Венера Медицейская (шестая слева), Апоксиомен — юноша, очищающий свое тело после гимнастических упражнений (седьмой слева). Статуи интересны как один из первых опытов гальванопластического способа воспроизведения копий, изобретенного русским ученым академиком Б.С. Якоби в 1838 году.

В наши дни в районе террасы и Рамповой аллеи, где обычно играет оркестр, собирается большое количество гуляющих, чтобы послушать музыку или лекцию-концерт.

В 1947 году по проекту архитектора Т.Б. Дубяго перед террасой был устроен цветник по типу так называемых «цветочных партеров» середины XVIII века со сложным, как бы ковровым, узором.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".