Екатерининский парк города Пушкина

Фонтан Молочница

Фонтан Молочница

От Мраморного мостика одна из дорожек приводит к гранитной Пирамиде, построенной в 1771 году по проекту архитектора В.И. Неелова. Это — беседка, оформленная в виде египетской пирамиды.

Другая дорожка от Мраморного моста идет вдоль левого берега Большого пруда.

Внимание посетителя, избравшего этот маршрут, вскоре привлекает слабый плеск падающей воды. На гранитной скале, поджав под себя ноги и печально склонив голову, сидит на камне девушка с черепком в руке. У ее ног лежит разбитый кувшин, из которого бесконечной струей течет вода.

Фонтан Молочница — одна из самых известных и любимых достопримечательностей парка. Это «Девушке с кувшином» Пушкин посвятил лирические строки:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой,
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.

Бронзовая статуя девушки была создана П.П. Соколовым в 1810 году. Темой для оформления фонтана послужила басня французского баснописца XVII века Ж. Лафонтена. Молодая крестьянка по дороге на базар мечтает о своем будущем богатстве. Представив мысленно свои мечты осуществленными, она подпрыгнула от радости, забыв, что у нее в руках кувшин с молоком… Кувшин разбился, молоко разлилось, и опечаленная девушка сидит на краю дороги, раздумывая о своем несчастье.

Автор басни делает безрадостный вывод о том, что воздушные замки мечтателей обычно разбиваются реальной действительностью.

Однако Соколов трактует эту тему иначе: вечно льющаяся струя воды как бы символизирует победу радостей жизни над преходящими горем и печалью.

Чтобы обобщить образ и полнее выразить идею, Соколов вместо французской крестьянки изобразил женщину в античной одежде, что вообще было характерно для произведений русской скульптуры конца XVIII и первой половины XIX веков.

При всей, казалось бы, отвлеченности образа Соколов сумел с исключительным лиризмом и правдивостью передать настроение опечаленной девушки.

«Девушка с кувшином» является одним из ранних примеров русской реалистической скульптуры.

Фонтан сооружен у подножия единственного на территории парка родника.

В годы Великой Отечественной войны статуя девушки, как и многие другие скульптуры парка, была спрятана в земле. Посетители парка теперь снова могут любоваться этим поэтическим произведением русского искусства.

Предыдущая | Оглавление | Следующая

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".