Задонск
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
- Липецкая область, г. Задонск, ул. Коммуны. 14
В 2000 году в монастыре — 10 человек братии, более 110 трудников.
Основан в 1615 году двумя схимонахами Кириллом и Герасимом, которые прибыли за Дон со списком Владимирской иконы Божией Матери из московского Сретенского монастыря. Здесь они поставили келью и деревянный храм во имя Сретения Владимирской иконы Богородицы. Между 1628—1632 годами в монастыре учреждено игуменское правление. Первоначально именовался Задонским Тешевским Богородицким, так как расположен за Доном по отношению к Москве, откуда пришли его основатели, возле реки Тешевки, и первый храм был освящен во имя Сретения Богородичной иконы Владимирской.
Вблизи обители возникло селение Тешевка, которое с 1779 года стало городом Задонском.
В 1692 году обитель пережила пожар. Святыня монастыря — икона Божией Матери уцелела. В 1697 году при игумене Трифоне монастырь восстановлен. В 1736—1641 годах игуменом Евфимием воздвигнут каменный храм в честь Владимирской иконы Богоматери с двумя приделами во имя Рождества св. Иоанна Предтечи и во имя священномученика Евсевия, епископа Самосатского, и другие каменные строения.
В 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон. Здесь он прожил 14 лет и написал самые известные свои творения. После его смерти (13 августа 1783 г.) к его гробнице началось паломничество.
В 1798 году в монастыре учреждена архимандрития третьего класса.
При архимандрите Тимофее в 1819 году открылось четырехэтажное духовное училище, в 1824 году заложена колокольня с двумя корпусами. Были построены два храма, портик с водосвятием, памятник и часовня.
Почитание Владимирской иконы Божией Матери усилилось после 1830—1831 годов, когда перед иконой непрестанно служились молебны, и эпидемия холеры не унесла из жизни ни одного из иноков монастыря.
В 1845—1853 годах построен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Богоматери по проекту архитектора К.Л. Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве, малой копией которого считается Задонский Владимирский собор). При постройке. храма и разборке старого в 1840 году были обретены мощи свитителя Тихона. С этого времени до открытия собора они покоились в зимнем храме Рождества Богородицы, который дал имя монастырю. 13 августа 1861 года состоялась канонизация святителя Тихона Задонского. Во Владимирском соборе в мраморной гробнице находятся мощи праведников монастыря.
В 1851 году монастырь возведен в первый класс.
К концу XIX века монастырь занимал седьмое место в России. Братия монастыря насчитывала к 1917 году до 300человек. Обитель имела библиотеку, свои промыслы, два кирпичных завода, один свечной, занималась благотворительностью.
После 1917 года обитель пострадала одной из первых. 20 января 1919 года «специальная комиссия» положила начало ее разграблению, закрытию и разрушению. На территории монастыря разместились различные производственные службы города.
В настоящее время монастырь восстанавливается. В марте 1991 года приняли монашеский постриг первые послушники обители. 25—26 августа 1991 года состоялось торжественное перенесение в монастырь возвращенных из г. Орла мощей святителя Тихона.
Библиотека монастыря насчитывает 5 тыс. томов. В ведении монастыря — 100 га пахотных земель, плодовый сад, машинный парк, столярная мастерская, небольшое животноводческое хозяйство.
У подножия монастыря — посвященный Богородице родник «Живоносный источник».
Задонск | Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".