Сочи

Сочи, в Краснодарском крае, краевого подчинения, в 270 км к юго-востоку от Краснодара, приморский бальнеоклиматический курорт всероссийского значения.

Сочи – городская агломерация, занимает территорию 3506 км2; протягивается вдоль Черноморского побережья Кавказа на 145 км – от р. Шепси на северо-западе до р. Псоу на юго-востоке, у границы с Грузией (Абхазия). Включает Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы с курортными поселками (с северо-запада на юго-восток): Магри, Макопсе, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Мамайка, Хоста, Кудепста, Адлер. Территорию Сочи с северо-востока, востока и юго-востока окружают хребты Большого Кавказа: Алек, Мамайский, Бытха; гора Ахун и др. (высота от 300 до 1100 м), которые зимой ограждают прибрежную полосу от холодных северных и восточных ветров. Климат субтропический влажный. Зима очень мягкая, с неустойчивой погодой, частыми затяжными дождями; средняя температура января 6°C. Весна ранняя, с неустойчивой дождливой погодой. Лето очень теплое, преобладает ясная или малооблачная погода. Начиная с июня дневная температура воздуха не опускается ниже 20°C, в июле и августе нередко превышает 25-28°C, но воздействие жары смягчается морскими бризами. Осень продолжительная, теплая и солнечная – лучшее время года в Сочи. Осадков около 1400 мм в год. Купальный сезон – с июня до конца октября (температура морской воды в июле – августе 24-26°C). По территории Сочи проходят железнодорожная линия, связывающая Северный Кавказ с Закавказьем (Краснодар – Туапсе – Сочи – Сухуми – Самтредиа), и Черноморское шоссе. Морской пассажирский порт. Аэропорт (Адлер). Население 344,2 тыс. человек (1992; 1,3 тыс. в 1897; 13 тыс. в 1926; 71 тыс. в 1939; 127 тыс. в 1959; 224 тыс. в 1970; 287 тыс. в 1979).

В 1838 на месте Центрального района современного Сочи десантом моряков Черноморского флота был основан форт Александрия (фрагменты каменных укреплений сохранились вблизи Сочинского маяка). В 1839 переименован в форт Навагинский. В ходе Крымской войны 1853-56 укрепление было оставлено русскими войсками. Вновь отстроено в 1864 как пост Даховский (с 1874 – Даховский Посад), населенный в основном отставными солдатами и матросами. В 1896 поселение названо Сочи (от «Сшатче» или «Соатше» – убыхского названия реки, впадающей здесь в море) и получило статус города – окружного центра Черноморской губернии.

С начала XX в. Сочи развивался как курортный город. В 1902 началось освоение (в лечебных целях) Мацестинских источников сульфидных хлоридно-натриевых вод. В 1909 открылся курорт «Кавказская Ривьера» (две 4-этажные гостиницы, водосветоэлектролечебница с морскими ваннами и пляжем, театр, ресторан и др.; сохранились частично в центре Сочи). В 1913 Сочи посетило свыше 10 тыс. человек, в 1933 – около 50 тыс. человек. В 1930-е гг. и впоследствии в широких масштабах, особенно после начала осуществления плана генеральной реконструкции курорта (1933), велись дорожные, гидрогеологические и горнотехнические работы, строительство новых санаториев, озеленение территории, улучшение коммунального хозяйства. Была сооружена приморская набережная (длина 3 км) с беседками, видовыми площадками, удобными спусками к морю. Архитектурно-планировочные работы проводились под руководством архитекторов А.В. Щусева, Л.А. Веснина, И.В. Жолтовского. С 1937 Сочи – в Краснодарском крае. В период Великой Отечественной войны 1941-45 Сочи стал городом-госпиталем. Около 0,5 млн. солдат и офицеров после излечения в сочинских госпиталях вернулись на фронт. В 1961 границы города-курорта Сочи были расширены за счет присоединения Лазаревского и Адлерского районов.

В начале 1990-х гг. в Сочи около 220 санаторных и других оздоровительных учреждений (81 тыс. мест, зимой 55 тыс.), в них ежегодно получают лечение и отдыхают по путевкам свыше 1 млн. человек. В летне-осенний сезон теплое море, пляжи (всего 138 пляжей), солнечная погода привлекают около 2 млн. отдыхающих, приезжающих без путевок.

Наряду с климатом основной природный лечебный фактор курорта – сульфидные хлоридно-натриевые воды Мацесты (около 30 буровых скважин; воды используются для ванн, орошений, ингаляций и т.д.). Курорт располагает углекислыми минеральными водами в районе Красной Поляны (в том числе содержащая мышьяк углекислая вода «Сочинский нарзан»), используемыми для ванн и питьевого лечения при заболеваниях желудка и кишечника, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также йодо-бромными и другими минеральными водами. Грязелечение в сочинских здравницах ведется на базе глинистых железистых илов Имеретинской бухты (район Адлера).

Помимо климато-, талассотерапии и бальнеогрязелечения применяют лечебную физкультуру, физиотерапевтические и другие методы комплексного лечения. Ведущее значение при отборе больных для лечения в Сочи придается бальнеологическому фактору – мацестинским ваннам. Основные показания для лечения – заболевания органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, кожи, гинекологических болезней; в Адлерском и Лазаревском районах – заболевания органов дыхания (нетуберкулезного характера) и функциональные расстройства нервной системы.

Промышленность Сочи обслуживает нужды курорта, ее ведущая отрасль – пищевкусовая (молочный, мясной, консервный комбинаты; птицефабрики и др.); крупные строительные организации. Институт курортного дела и туризма. Театр. Цирк. Музеи: истории города-курорта Сочи; литературно- мемориальный писателя Н.А. Островского; художественный; истории Адлерского района; этнографический (в поселке Лазаревское); музей-дача певицы В.В. Барсовой; сад-музей «Дерево дружбы» и др. Сочи – место проведения различных музыкальных и кинофестивалей, конкурсов, спортивных состязаний и т.п.

Сочи – крупный центр туризма, один из основных пунктов в круизах по Черному морю. Через Сочи проходит несколько десятков всероссийских туристских маршрутов. На территории Сочи находятся туристский комплекс (Дагомыс), турбазы, кемпинги, гостиницы. Среди важнейших достопримечательностей и популярных объектов туризма: гора Ахун (высота 663 м) с 30 метровой смотровой башней; Агурские водопады; Орлиные скалы; заповедная тиссо-самшитовая роща в Хосте; парк субтропической растительности в Адлере; Воронцовская пещера, Красная Поляна.

В Центральном районе береговая линия образует так называемый Сочинский мыс, где размещается центр города. Главная магистраль центральной части Сочи, Курортный проспект, идущий в основном параллельно береговой линии (проложен в 1934-36), объединяет в целостную систему расположенные выше и ниже него на спускающихся амфитеатром к морю склонах хребтов Верещагинского и Бытха парки, скверы, комплексы крупных санаториев, гостиниц, пансионатов. В начале 1930-х гг. строились здания и санаторные комплексы в стиле конструктивизма (санаторий «Горный воздух», 1931, архитекторы А.А. и А.А. Веснины, ныне в составе санатория «Заря»; санаторий Министерства обороны, 1931-33, архитектор М.И. Мержанов и др.), с середины 1930-х гг. Основным стилем застройки становятся различные варианты неоклассики (санатории: «Правда», 1936, архитектор П.П. Еськов; «Металлург», 1956, архитектор Я.О. Свирский; здание Зимнего театра, 1936, архитектор К.Н. Чернопятов).

Оригинальны здания вокзалов – железнодорожного, с высокой часовой башней (1952, архитектор А.Н. Душкин), и морского, в архитектуре которого варьируются мотивы Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (1955, архитектор К.С. Алабян). С 1960-х гг. строятся многочисленные курортные и общественные здания в духе современной архитектуры, в том числе международный молодежный центр «Спутник» (1960, архитекторы Н.В. Милова, Г.С. Ржевская и др.), гостиницы «Кавказ», «Ленинград», «Магнолия» (1964-66, архитектор Л.Ю. Гальперин с соавторами), торговая галерея в центральной части С.(1970 – начало 1990-х гг., архитектор Е.Б. Анцут). Осваиваются новые районы курортного строительства – Адлер, район Новый Сочи в северо-западной части города, поселок Дагомыс и др. Жилищное строительство, первоначально ведшееся в долинах рек, с начала 1970-х гг. переносится на склоны предгорий (микрорайоны Мамайка, Бытха и др.).

К югу от хребта Бытха в долине одноименной реки находится Мацеста. По территории курорта протекают многочисленные горные реки и ручьи, впадающие в Черное море: Макопсе, Аше, Псезуапе, Шахе, Дагомыс, Мамайка, Сочи, Мацеста, Хоста, Мзымта и др.; летом большинство из них почти полностью пересыхает. На территории Сочи распространены вечнозеленые виды деревьев и кустарников, характерные главным образом для субтропиков: кактусы, кедры, кипарисы, магнолии, пальмы, эвкалипты и др. Особым богатством флоры и благоустройством отличаются Дендрарий, парк «Ривьера» и др. В горно-лесном поясе склонов Большого Кавказа – леса из ели, пихты, бука, граба, а также из дикорастущих плодовых и ореховых деревьев; выше – субальпийские и альпийские луга.

К северу от Сочи, на северо-западном склоне Большого Кавказа, – Сочинский природный национальный парк (площадь 190 тыс. га).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".