Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Уварово

Уварово, в Тамбовской области, областного подчинения, районный центр, в 117 км к юго-востоку от Тамбова. Расположен в юго-восточной части Окско-Донской (Тамбовской) равнины, на правом берегу р. Ворона (бассейн Дона). Железнодорожная станция (Обловка) на линии ТамбовБалашовКамышин. Узел автомобильных дорог. Население 34,8 тыс. человек (1992; 25 тыс. в 1970; 32 тыс. в 1979).

В XII-XIV вв. окрестности современного Уварово вместе с обширными близлежащими землями носили название Червленый Яр и были заселены русскими. В XIV в. по р. Ворона проходила граница между Рязанским княжеством и Золотой Ордой, на правом берегу Вороны ставились русские «караулы». Поселение возникло в 1699, когда здесь разместились на жительство полковые казаки Моисей Алексеев и Кондратий Емельянов с родственниками (всего около 30 дворов), названо по имени П.С. Уварова, промышлявшего в этих местах охотой и бортничеством. В 1702, с постройкой деревянной церкви, Уварово стало селом. В 1779 через Уварово был проложен почтовый тракт Борисоглебск – Кирсанов. В 1840 в Уварово была построена каменная церковь и состоялась первая торговая ярмарка. Во второй половине XIX – начале XX вв. Уварово – значительный центр торговли Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. В 1893 близ Уварово прошла железная дорога (станция Обловка названа по имени строившего ее инженера). В 1899 население Уварово достигло 10 тыс. человек В селе действовали спичечный, мыловаренный, маслодельный заводы, пристанционный элеватор, мельницы и крупорушки, проводились ежегодно 3 торговые ярмарки. В 1960 Уварово преобразовано в рабочий поселок. Город – с 1966.

Современное Уварово – промышленный и сельскохозяйственный центр района (посевы зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, кориандра; мясо-молочное животноводство). Заводы – химический (производство двойного суперфосфата), экспериментальный механический «Гранит» (производство специального технологического оборудования и оснастки), сахарный, маслобойный, маслодельный, кирпичный.

Близ Уварово, в деревне Ивановка, – бывшее имение Сатиных, где с весны 1890 по апрель 1917 жил и работал композитор, пианист и дирижер С.В. Рахманинов (ныне – Музей С.В. Рахманинова; проводятся ежегодные музыкальные фестивали имени С.В. Рахманинова). В селе Старая Ольшанка – остатки бывшего имения Воейковых, где часто бывали художник В.Д. Поленов и его сестра художница-декоратор Е.Д. Поленова; сохранилась церковь Воскресения (1843-60; архитектор К.А. Молдавский).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".