Боровск

Боровск, районный центр в Калужской области, в 106 км к северу от Калуги и в 80 км к юго-западу от Москвы. Расположен на холмистой равнине, на р. Протва (приток Оки), в 15 км от железнодорожной станции Балабаново на линии Москва – Сухиничи. Население 14,6 тыс. человек (1992; 10 тыс. в 1891; 11,3 тыс. в 1912; 5,8 тыс. в 1926; 10,9 тыс. в 1959).

Впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана II от 1356. Первоначально принадлежал Черниговским наместникам, позднее отошел к Рязанскому княжеству. В 1382 по договору великого князя Московского Дмитрия Донского с рязанским князем Олегом вошел в Московское княжество, в 1386 был отдан серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму и до 1453 оставался центром самостоятельного удельного Серпуховского – Боровского княжества. С XV в. становится одним из звеньев оборонного кольца вокруг Москвы; этому способствовало основание в 1444 близ Боровска Боровского Пафнутьева монастыря. По общему количеству земельных угодий (находились в 16 уездах Центральной России), подворий в других городах (Боровске, Верее, Серпухове, Москве) и крепостных крестьян (11 тыс. человек в 1774) к концу XVII в. Боровский Пафнутьев монастырь входил в число 20 крупнейших и богатейших монастырей России; современники отмечали его красоту и великолепие. Здесь работал известный иконописец XV-XVI вв. Дионисий. Во время польско-литовского нашествия в начале XVII в. в Боровском Пафнутьевом монастыре Дмитрий Пожарский собирал войска для защиты Смоленска и Москвы. В 1610 воевода князь Михаил Волконский 10 дней оборонял монастырь против войск гетмана Л. Сапеги и Лжедмитрия II и лишь измена двух воевод, помощников Волконского, привела к его падению; в бою погибло около 12 тыс. человек, монастырь был сожжен.

Со второй половины XVII в. Боровск становится торговым и ремесленным городом, одним из центров русского старообрядчества (до 1917 70% населения Боровска были старообрядцами). В конце XVII в. в Боровске действовали 5 парусинных, 4 кожевенных, 5 солодовенных кустарных предприятия; жители выращивали лук и чеснок и торговали ими в Москве и окрестных городах.

До XVIII в. город и монастырь были местом ближней ссылки и заключения.

В 1666 и 1667 в монастыре дважды был заточен идеолог старообрядчества, писатель протопоп Аввакум; в боровском остроге в 1673-75 содержались его последовательницы – боярыня Ф.П. Морозова и ее сестра княгиня Е.П. Урусова (обе скончались осенью 1675; надгробные плиты – в Боровском филиале Калужского краеведческого музея).

В 1708 Б. приписан к Московской губернии, с 1776 – уездный город Калужского наместничества. Во время Отечественной войны 1812 Б. был занят (октябрь 1812) французскими войсками (близ Боровска, в деревне Городня, Наполеон принял решение об отступлении по разоренной Смоленской дороге; в городе сохранился 3-этажный дом, где останавливался Наполеон); при отступлении французской армии город и монастырь были сожжены (из 800 домов сгорело 680). В конце XIX в. (1891) в Боровске насчитывалось 1046 домов (в том числе 110 каменных), 9 церквей, действовали 7 предприятий, среди которых выделялись шелковая фабрика московского купца Протопопова и парусная фабрика; основными предметами торговли были льняное семя, пенька, мед, воск, конопляное семя, масло, холсты, кожи; город славился садами (126) и огородами (700). К началу XX в. в окрестностях Боровска развивались кустарные промыслы: ткачество (полушерстяные и льняные ковры), золотобойный и серебряный, кузнечный и кружевной. С проведением в начале XX в. железной дороги Москва – Киев через д. Балабаново экономическое развитие города угасло. В 1920-х гг. Боровск на некоторое время потерял статус уездного центра, войдя вместе с прилегающей к нему территорией в Малоярославецкий уезд. С 1944 – в Калужской области. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками 15 октября 1941; освобожден 4 января 1942.

Во второй половине XIX в. в Боровске жил и работал учителем уездного училища русский религиозный философ Н.Ф. Федоров. В 1880-92 в уездном училище преподавал арифметику и геометрию К.Э. Циолковский. В 2 км от Боровска, в селе Комлево, родился и провел детские годы русский флотоводец адмирал Д.Н. Сенявин. Среди уроженцев Боровского уезда – художник-передвижник И.М. Прянишников, математик П.Л. Чебышев, врач, основатель научной школы, общественный деятель Ф.И. Иноземцев.

В современном Боровске: фабрики – трикотажная, шерстяных изделий, детской игрушки; механический завод; НИИ биологии, биохимии и питания животных; Институт переподготовки кадров лесного хозяйства.

Старая часть города, расположенная на высоком и ровном месте на правом берегу Протвы, получила регулярную планировку по генеральному плану 1779 (корректировался калужским архитектором И.Д. Ясныгиным). На прямоугольной площади размещались торговые ряды (одноэтажный 4-угольный корпус; частично сохранился), Присутственные места (конец XVIII в., перестроены) и городской Благовещенский собор (перестроен в XVIII в. из каменной приходской церкви Николы Чудотворца XVII в.; в Никольском приделе – деревянная статуя Николы, XIX в.; колокольня построена в 1819). От площади прямоугольной сеткой расходились улицы, в застройке которых в XVIII-XIX вв. важное место стали занимать каменные купеческие особняки, в основном сосредоточенные на главной улице города – Московском тракте (ныне улица Московская); общественные гражданские постройки оставались единичными (2-этажная женская богадельня, 1848; на спуске к Протве от центральной площади).

В силуэте Боровска заметную роль играли храмы времен классицизма, в том числе церковь Спаса Преображения на Взгорье у западного края центральной площади, с 2-ярусной колокольней, куполом с бельведером и широкими окнами. Облик окраин и ближайших окрестностей Боровска определяли церковь Бориса и Глеба (1704), деревянная церковь Покрова в селе Высокое (конец XVII – начало XVIII вв.), церковь Введенская в селе Уваровское (1702), церковь Рождества Богородицы на кладбище в селе Роща (1708).

В 3 км к юго-востоку от Боровска, на левом низком берегу Протвы, в селе Роща, расположен Боровский Пафнутьев (первоначально Рождественский) монастырь. Внутри крепостных стен с 6 шатровыми башнями – монументальный 5-главый собор Рождества Богородицы (1590-96; в интерьере – росписи, 1644); трапезная с примыкающей к ней церковь Рождества Христова (1511); 5-ярусная колокольня (три нижних яруса – 1522, два верхних и убранство фасадов в «нарышкинском стиле» – конец XVII в.), опоясанная несколькими рядами красочных изразцов (мастер С.И. Полубес). Основная застройка монастыря сложилась в XVII-XVIII вв., жилые и хозяйственные постройки размещены вдоль стен: корпус келий, больничные палаты с примыкающей церковью Ильи (1670), палаты настоятеля с церковью Митрофана (1760-63), гостиница. Часть стен и Круглая башня были построены еще в конце XVI в., до польско-литовского нашествия; в последующем возведены башни Входная, Георгиевская и Оружейная (автор – каменщик Т. Шарутин), в середине XVII в. – башни Сторожевая и Тайницкая, в конце XIX в. – «Святые ворота» – главный вход в монастырь. Боровский Пафнутьев монастырь подновлялся и частично достраивался после Отечественной войны 1812 (соборная трапезная, 1837).

В «подмонастырской» Рабушенской слободе, в 1 км от монастыря, – церковь Димитрия Солунского (1804).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".