Венев

Венев, районный центр в Тульской области, в 52 км к востоку от Тулы. Расположен на р. Веневка (приток Осетра). Железнодорожная станция на линии Москва – Узловая. Население 14,8 тыс. человек (1992; 5,2 тыс. в 1897; 5,9 тыс. в 1926; 6,8 тыс. в 1979).

Первые упоминания о Веневе в исторических документах относятся ко второй половине XIV в. Первоначально был основан предположительно на р. Осетр, в районе современного села Гурьево, и назывался Венева; входил в состав Рязанского княжества. Позднее был куплен вместе с уездом великим московским князем Василием Васильевичем. В составе Великого княжества Московского Венев упоминается в грамотах Ивана III (от 1483, 1494, 1504). К середине XVI в. В., видимо, был разрушен, а вместо него боярин И.В. Шереметев построил на территории современного Венева новый город (деревянную крепость) под названием Городенск, который в 1568 вместе с Веневским уездом перешел к князю И.Ф. Мстиславскому. В 1572 стал дворцовым имением, и, судя по духовной грамоте Ивана Грозного, Городенск переименован в Венев. К началу XVII в. была построена новая, более мощная крепость, сыгравшая значительную роль в Крестьянской войне под руководством И.И. Болотникова (от ее стен с позором бежал царский воевода А. Хилков); в 1633 сожжена крымскими татарами; впоследствии был поставлен новый 6-башенный город. В 1730 крепость значительно пострадала при пожаре. С 1777 – уездный город Тульской губернии. В XIX в. промышленное значение В. было крайне незначительно, действовал только винокуренный завод, было 9 церквей, свыше 20 магазинов и торговых лавок. Вокруг города было много фруктовых садов, в районе велась добыча известняка (в 30-х гг. XX в. использовался для отделки станций Московского метро). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов Венев был оккупирован с 25 ноября по 11 декабря 1941 немецко-фашистскими войсками.

В современном Веневе – завод алмазного инструмента; близ Венева – добыча бурого угля и известняка. Краеведческий музей (в экспозиции – находки из археологических раскопок на территории Веневского района, предметы городского и сельского быта XIX – начала XX вв.).

В центре города, на территории бывшей Красной площади, расположены Покровская церковь (1737), каменные палаты начала XVIII в. (ныне – Краеведческий музей), Богоявленская церковь (рубеж XVII-XVIII вв., «восьмерик на четверике», увенчанный легким фонариком, с богатым обрамлением окон, порталов, лепными розетками; шатровая колокольня), Казанская церковь (XVII – начало XVIII вв.); Воскресенский собор (1803-25). На городском кладбище – барочная Иоанно-Предтеченская церковь (1771), въездные ворота в стиле классицизма – начало XVIII вв.); Воскресенский собор смертия», «Пушка», Скульптурная группа на Братской могиле в память воинов, павших при обороне и освобождении Венева от немецко-фашистских захватчиков в 1941, бюст генерал-лейтенанта Ф.Ф. Петрова.

У пересечения р. Осетр с Воронежским шоссе – Махринское городище – кольцеобразной конфигурации, окруженное высоким валом и глубокими рвами (перекликается с известным славянским городищем Березняки III-V вв.). Близ Венева – остатки Веневско-Веркошской засечной черты, построенной в 1638: у деревни Кочкино и поселка Ильича – ромбовидная в плане крепость так называемых Грабороновских ворот, в Исаковском лесу – «Старые Грабороновы ворота», в 3 км севернее от них – «Оленьковские ворота». К югу от города, в селе Городенец, – Смоленская церковь, так называемая Городенская церковь (вторая половина XVII в.); валы и рвы острога Новый Городенск (XVI в.). В 18 км от Венева, у Дедиловских Выселок, – Венев монастырь: 2-этажная белокаменная церковь, украшенная в верхней части широкой полосой кирпичного «узорочья» (1676-1701). В селе Аксиньино – усадебный ансамбль первой половины XIX в. (принадлежал В.Д. Давыдову – дяде героя Отечественной войны 1812 Дениса Давыдова): церковь (1790-1863, классицизм), 2-ярусная колокольня, высокие пирамиды при въезде в усадьбу. В селе Исакове – Знаменская церковь (середина XVIII в., перестроена в 1850-52). В селе Хавки – 5-главая церковь Рождества Богородицы (1751) с колокольней. В селе Свиридове – церковь Флора и Лавра (1755).


Хороший вид отдыха – активный туризм (http://activtourism.ru). Можно, например, сесть на велосипеды и укатить за много километров от города. Среди туристов также популярны сплавы по реке на байдарках, пешие походы по лесам, горной местности.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".