Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вольск

Вольск, в Саратовской области, областного подчинения, районный центр, в 147 км к северо-востоку от Саратова. Расположен на правом берегу Волги (Волгоградское водохранилище), пристань. Железнодорожная станция (Привольская) на линии Сенная – Пугачев. Население 65,2 тыс. человек (1992; 6,7 тыс. в 1804; 28,2 тыс. в 1903; 38,9 тыс. в 1917; 35,3 тыс. в 1926; 56,1 тыс. в 1939; 61,8 тыс. в 1959; 69 тыс. в 1970; 67 тыс. в 1979).

В XVIII в. на месте города существовало поселение Малыковка, упоминавшееся в документах 1699; преобразовано в 1780 в уездный город Волгск (Волжск или Вольск). Среди промышленных предприятий наиболее значительными были цементные заводы, работающие на местном сырье (известняк, глина), механический завод (основан в 1889), маслобойный и кожевенные заводы; мельницы, винокуренные заводы, а также кирпичные, алебастровые (алебастр добывался на окраине города), пивоваренные и мыловаренные заводы. Вольск славился яблоневыми садами и ягодниками, среди них выделялся сад купцов Сапожниковых (ныне – городской парк). По Волге из Вольска отправлялись зерно, мука, в том числе для экспорта, ввозились главным образом дрова. В Вольске действовали 7 православных церквей, женский монастырь, реальное училище, учительская семинария с начальным училищем, кадетский корпус, женская гимназия, школы и др.

В Вольске родились механик П.Д. Грушин, близ Вольска в селе Тепловка – Герой Советского Союза летчик В.В. Талалихин. С городом связаны жизнь и деятельность одного из основоположников химической физики Н.Н. Семенова, химика-органика В.В. Челинцева, цитолога С.Г. Навашина, изобретателя первого в мире гусеничного трактора Ф.А. Блинова.

Современный Вольск – крупный центр цементной промышленности (ПО «Вольскцемент»). Заводы: «Металлист», механический, асбоцементных изделий, кожевенный, дубильных экстрактов, лесопильный, кирпично-известковый; предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, молочный и пивоваренный заводы и др.); мебельная, швейная фабрики. Драматический театр. Краеведческий музей с картинной галереей. С начала XIX в. город застраивался каменными зданиями, главным образом в стиле русского классицизма.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".