Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Вытегра

Вытегра, районный центр в Вологодской области, в 820 км к северо-западу от Вологды. Расположен на берегах р. Вытегра. Порт (в 15 км от Онежского озера) на Волго-Балтийском водном пути, в 215 км от железнодорожной станции Лодейное Поле на линии Волхов – Петрозаводск. Аэропорт. Население 12,9 тыс. человек (1992; 4,5 тыс. в 1897; 5,1 тыс. в 1926; 11,9 тыс. в 1979).

Известен с 1710 как Вянгинская пристань (Вянги), где производили перевалку грузов с речных судов на сухопутный транспорт и обратно. Через Вянги проходил торговый тракт из Архангельска в Петербург. По указу Петра I в 1710 шотландский инженер Дж. Перри произвел исследования на водоразделе между Онежским и Белым озерами, составил проекты для будущего канала. В 1715 выше Вянгинской пристани была заложена государственная верфь, где строили суда (до 1847). С 1773 – уездный город Вытегра; с 1776 – в Новгородской губернии.

В XVIII в. главными занятиями жителей были торговля и корабельное дело (судостроение, вождение речных судов). Возникли полотняно-парусные мануфактуры, красильни, свечно-сальные и кирпичные заведения. В первой половине XIX в., с открытием (1810) Мариинского канала с системой деревянных шлюзов (первый из которых стал достопримечательностью города), Вытегра переживает наивысший экономический и культурный подъем. Со второй половины XIX в. в связи со строительством железных дорог значение города стало падать. Вытегра становится тихим уездным городком, известным в начале XX в. как место политической ссылки. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 линия фронта подошла к окрестностям города и через Мариинский канал проходила эвакуация населения. В 1944 территория Вытегорского района была освобождена. В 1964 Волго-Балтийский водный путь, заменивший Мариинскую водную систему, заметно оживил экономическую жизнь города. В современной Вытегре – предприятия металлообрабатывающей промышленности, по ремонту тракторов и автомобилей, рыбо- и маслозаводы. Краеведческий музей (в фондах – рукописные и старопечатные книги, обонежская иконопись XVI-XVIII вв., резные росписные прялки, изделия из бересты и луба, вышивка, керамика конца XIX – начала XX вв.).

В Вытегре жил и работал поэт Н.А. Клюев (дом-музей); проводятся праздники поэзии, посвященные его памяти.

По генеральному плану застройки города 1776 была в основном сформирована прямоугольная сеть улиц, обусловленная конфигурацией набережных Вытегры. Правобережная (центральная) часть города сохранила свой исторический облик; ее средоточие – торговая площадь, застроенная невысокими домами, среди которых – классицистическое здание важни (1810), некогда имевшей деревянную пожарную вышку. От площади отходит главная магистраль, на которой сохранился 5-главый Воскресенский собор (1796-1800) с трапезной и колокольней, увенчанной шпилем. В прилегающих кварталах – каменные 2-этажные классицистические дома с рустованным нижним этажом и скромным венчающим фронтоном (конец XVIII – начало XIX вв.), деревянные дома на каменном цоколе, украшенные плоской и пропильной резьбой (XIX – начало XX вв.). В левобережной части, на Красной Горке, возвышается массивная 5-главая Сретенская церковь в псевдорусском стиле (1869-73; ныне Краеведческий музей). Поблизости – деревянная Исаакиевская часовня, обильно украшенная пропильной резьбой (1881, перевезена с Беседной Горы). Современная застройка 5-этажными жилыми домами ведется на северо-восточной окраине и в Заречье.

В 7 км от Вытегры, в селе Анхимово, на бывшем Вытегорском погосте, – 5-главая церковь Спаса Нерукотворного (1780). В 18 км от Вытегры, по Ленинградскому шоссе, – деревянная кубическая перекрытая крещатой «бочкой» церковь Богоявления (1733) и классицистическая Знаменская церковь (1810). В 45 км от Вытегры, в селе Самино, – деревянная шатровая церковь Ильи Пророка с трапезной и колокольней (1692-1702).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".