Духовщина

Духовщина, районный центр в Смоленской области, в 86 км к северо-востоку от Смоленска. Расположен на западе Смоленско-Московской возвышенности, на р. Царевич (приток р. Выпь), в 23 км к северо-западу от железнодорожной станции Ярцево на линии Вязьма – Смоленск. Шоссе местного значения соединяет город Д. с автомагистралью Москва – Минск. Население 5,8 тыс. человек (1992; 3,1 тыс. в 1897; 2,9 тыс. в 1926; 5,1 тыс. в 1979).

Упоминается в исторических документах с XVII в. Во второй половине XVII в. присоединена к Русскому государству, была приписана к дворцовым селам, стала центром стана, затем волости. С 1775 уездный город Смоленского наместничества. 28-29 октября 1812 в ходе Отечественной войны близ Духовщины состоялось сражение русской и отступающей французской армий. В конце XIX в. в Духовщине насчитывалось 468 домов, действовали 4 церкви, земская больница и библиотека, кожевенный и кирпичный заводы. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 оккупирован немецко-фашистскими войсками с 15 июля 1941 по 19 сентября 1943, были разрушены многие жилые и культовые здания.

Современная Духовщина – центр крупного сельскохозяйственного района. Работают льнообрабатывающий и сыродельный заводы; предприятия по производству стройматериалов.

Город расположен в холмистой местности, пересеченной широкими лощинами. Протекающий по одной из них ручей Востец разделяет город на две части. До конца XVIII в. имел радиально-кольцевую планировку. В 1780 был утвержден регулярный план, по которому кварталы получили одинаковую прямоугольную форму. После разрушений во время Отечественной войны 1812 восстанавливался по генеральному плану 1817, сохранил прямоугольную сетку улиц и был застроен в основном деревянными домами с садами и огородами. В конце XIX – начале XX вв. между центральными площадями отдельных частей города были построены каменные и кирпичные общественные и жилые здания. По генеральному плану 1965 (подтвержденному проектом детальной планировки города 1981-82) сохранена сложившаяся регулярная планировка, окраинные районы застроены деревянными домами усадебного типа и не изменяют прежнюю объемно-пространственную гор. структуру.

Духовщина – родина исследователя Центральной Азии академика П.К. Козлова.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".