Енисейск
Енисейск, в Красноярском крае, краевого подчинения, районный центр, в 338 км к северу от Красноярска. Расположен на Енисейской равнине, на левом берегу р. Енисей, ниже впадения в нее р. Ангара. Пристань. В 39 км от железнодорожной станции Лесосибирск-1 – конечного пункта ветки от станции Ачинск на Транссибирской магистрали. Автомобильным сообщением связан с Красноярском. Аэропорт. Население 22,8 тыс. человек (1992; 11,5 тыс. в 1897; 6,0 тыс. в 1926; 16,7 тыс. в 1959; 20,8 тыс. в 1979).
Возник в 1618 из нескольких зимовий, обнесенных палисадом, позже укрепленных тремя башнями-стрельницами; назывался Тунгусским, Кузнецким, затем Енисейским острогом. Здесь проходил путь землепроходцев в Восточную Сибирь и на Дальний Восток (экспедиции С.И. Дежнева, В.Д. Пояркова, Е.П. Хабарова и др.). Первыми жителями острога были казаки, позднее здесь стали селиться промышленники, торговцы, крестьяне, главным образом из русских северных губерний. Острог был первой русской крепостью на Енисее. До 1629 подчинялся Тобольску, затем приписан к Томской области. В конце 1650-х гг. острог перестроен и расширен. В 1667 выстроен новый. В 1678 переименован в областной город Енисейск, в его ведение поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь, до г. Нерчинск включительно. В 1708 Енисейск стал уездным, с 1724 – главным город Енисейской провинции. С 1782 – уездный город Томской области, входившей в Тобольское наместничество. С 1804 – окружной город Томской губернии, в 1823 как окружной город вошел в состав вновь образованной Енисейской губернии.
В конце XVII в. Енисейск – центр сибирской иконописи. К XVIII в. Енисейск – крупный торговый и транспортный центр на водном пути Тобол – Иртыш – Обь – Кеть – Кемь – Енисей – Ангара. Транспорты с товарами и пассажирами отправлялись отсюда вверх и вниз по Енисею, Ангаре, Нижней и Подкаменной Тунгускам. Город славился кузнечными изделиями, в том числе производством сельскохозяйственных орудий и различных поделок из железа. Во второй половине XVIII в. здесь проводились ярмарки, известные по всей России. После того как в Енисейской тайге были открыты месторождения золота, началась «золотая лихорадка», многие жители бросали мастерские, хозяйство и уходили на добычу золота; торговля и хозяйство города стали зависеть от золотых приисков. Наибольшее оживление происходило между 1842 и 1870, когда Енисейск превратился в центр снабжения старателей техникой и продовольствием. В 1862 в Енисейске было построено первое на Енисее паровое судно. Енисейск утратил административно-экономическое значение в связи с прокладкой Московско-Иркутского тракта и особенно Транссибирской железной дороги. Упадок золотопромышленности и пожар, истребивший 3/4 города в 1869, нанесли городской торговле значительный ущерб. Тем не менее сохранилась торговля пушным товаром, особенно белкой.
В Енисейске в 1630-е гг. служил землепроходец С.И. Дежнев, родился А.И. Кытманов (один из основателей Енисейского краеведческого музея). В XIX в. в Енисейске отбывали ссылку декабристы Н.С. Бобрищев-Пушкин, Ф.П. Шаховской, А.И. Якубович. В 1896 в Енисейске закончил поход по Северному морскому пути и Енисею адмирал С.О. Макаров. В 1913 город посетил норвежский исследователь Арктики Ф. Нансен.
В конце XIX в. в Енисейске действовали собор (каменный), 6 приходских (каменных) церквей, два монастыря (мужской и женский). Насчитывалось 68 магазинов и складов, 88 лавок и каменный гостиный двор (187 лавок), работали 27 фабрик и заводов. Были открыты гимназии (мужская и женская), театр (деревянный), музей. В 1886 появилось керосиновое освещение улиц. В 1896 начали устанавливаться телефоны.
В современном Енисейске – предприятия лесоперерабатывающей, пищевой промышленности, судоверфь, механический завод; входят в Енисейско-Маклаковский лесопромышленный комплекс – крупное объединение механической и химической переработки древесины. Педагогический институт. Краеведческий музей (основан в 1883; в экспозиции – этнографические коллекции, экспедиционные материалы, документы по истории местного зодчества и художественных ремесел, в том числе изготовления меховых игрушек-панно).
Главную, береговую, панораму города в XVII-XIX вв. формировали комплекс Рождественского монастыря (на востоке, у дороги на Маковский острог), Спасо-Преображенский монастырь (вне крепости, «за перекопом», в направлении на Красный Яр) и церкви внутри острога: главный городской 5-главый Богоявленский собор (1730-50) с 8-гранной колокольней, с высоким куполом – градообразующей вертикалью Е. (барабан с главкой не сохранились); Воскресенская церковь (глава с фигурным парапетом не сохранилась). Важной архитектурной доминантой в современной застройке остается ансамбль Спасо-Преображенского мужского монастыря, одного из старейших в Сибири (основан в 1642; ныне филиал Краеведческого музея): Спасский собор (1750-е гг.) с 8-гранной колокольней; «Святые ворота» с церковью Захария и Елизаветы; настоятельский корпус; парадная восточная часть ограды с рельефной кладкой (все – 1780-1800-е гг.). Частично сохранились приходские храмы последней четверти XVIII в.: Троицкая церковь (1770 – начало 1780-х гг.), Успенская церковь (конец XVIII в.).
Енисейск застраивался по регулярному плану с середины 1780-х гг. вдоль уже существовавшей осевой магистрали – Большой улицы и ряду поперечных улиц. В составе рядовой застройки – первые каменные гражданские здания XVIII в. и русской провинциальной классики: 2-этажный жилой дом (до 1722, архитектор Ф.М. Чайка) у моста через р. Мельничная; Гостиный двор (1722, с 1789 – Городская дума, ныне Краеведческий музей); Присутственные места (1780), 2-этажный жилой дом у пристани, с фигурным фронтоном (начало 1720-х гг.), напротив купеческого особняка XVIII в.; жилые здания на территории Рождественского монастыря и в центре города с балконами и фигурными воротами. Своеобразный облик Енисейску придают каменные здания конца XIX – начала XX вв. в стилях эклектики и модерн. На окраинах старого города – бывшие деревянные дома-усадьбы, в том числе конца XIX в., с типичными балконами-галереями, с резьбой, подражающей орнаментам каменного сибирского барокко или близкой деревянной резьбе в Тобольске и Поволжье.
Енисейск | Спасо-Преображенский монастырь |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".