Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Киржач

Киржач, районный центр во Владимирской области, в 125 км к западу от Владимира. Расположен на р. Киржач (приток Клязьмы). Железнодорожная станция на линии Александров – Орехово-Зуево. Население 25,5 тыс. человек (1992; 11,6 тыс. в 1939; 22,7 тыс. в 1959; 22,9 тыс. в 1970; 34,4 тыс. в 1979).

Впервые упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты (1328 или 1332). По другой версии, Киржач возник в первой половине XIV в., после того как Сергий Радонежский в 1358 основан здесь Благовещенский монастырь, существовавший до 1764. Около монастыря, на левом берегу реки, напротив села Селиванова Гора, возникла слободка. В 1778 при образовании Владимирского наместничества оба поселения были объединены в уездный город Киржач. В 1796 город оставлен за штатом. В XIX в. жизнь города значительно оживляла пролегавшая через него большая торговая дорога – Стромынка, связывавшая Москву с текстильным краем. Жители города и окрестных деревень, расположенных вдоль Стромынки, занимались преимущественно шелкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как «аргуны» (по названию села Аргуново).

Современный Киржач – центр сельскохозяйственного района. Шелковый комбинат, инструментальный и консервный заводы, мебельная и швейная фабрики. В 5 км от города, в поселке городского типа Красный Октябрь, крупнейший в России завод автотракторной осветительной арматуры.

В городе сохранился ансамбль Благовещенского монастыря с 4-столпным одноглавым Благовещенским собором, увенчанным 3 ярусами кокошников и окруженным галереей-гульбищем (XVI в.). Другая галерея на арках (1656) объединяет собор в единый ансамбль со Спасской церковью, мавзолеем-усыпальницей рода бояр Милославских (1656; четверик с изящно декорированными порталами, увенчанный шатровой колокольней).

В окрестностях Киржача – сосновые боры, на реке – песчаные пляжи.

В 21 км от Киржача – обелиск на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина (1975, архитекторы Н.Н. Умас, А.П. Акимов, М.М. Болховитинов, инженер В.И. Клявин).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".