Ногинск

Ногинск, в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 68 км к востоку от Москвы. Расположен на р. Клязьма (приток Оки). Железнодорожная станция на ветке от станции Фрязево на линии МоскваВладимир. Население 121,6 тыс. человек (1992; 81 тыс. в 1939; 93 тыс. в 1959; 104 тыс. в 1970; 119 тыс. в 1979).

На месте современного Ногинска существовало известное с 1389 село Рогожи (Рогоже); с 1506 – ямская слобода (Старый Рогожский Ям), обслуживавшая «ямскую гоньбу» из Москвы в Нижний Новгород и Казань. В 1781 слобода преобразована в уездный г. Богородск в составе Московской губернии. В 1842 З.С. Морозов основал неподалеку от Богородска в селе Глухово, на левом берегу р. Клязьма (ныне в черте Ногинска), одно из крупнейших текстильных предприятий России (с 1856 – Богородице-Глуховская мануфактура, до 1990 – Глуховский хлопчатобумажный комбинат, ныне концерн «Глуховтекс» сохранилось несколько производственных корпусов и кирпичных рабочих казарм второй половины XIX – начале XX вв.). Ткацкое производство интенсивно развивалось и в других пригородах Богородска (в том числе в селе Успенском), а открытие в 1885 железнодорожного сообщения способствовало становлению шелкоткацкой промышленности в самом городе.

Во второй половине XIX – начале XX вв. Богородск был одним из крупнейших (наряду с Егорьевском и Орехово-Зуевом) старообрядческих центров Подмосковья; издавался журнал «Старообрядческая мысль» при старообрядческой общине Богородице- Глуховской мануфактуры существовал большой хор, известный публичными выступлениями и граммофонными записями 1907 и 1909.

В 1930 переименован в Ногинск в память о партийном и государственном деятеле В.А. Ногине, работавшем в 1890-е гг. на Богородице-Глуховской мануфактуре.

В современном Ногинске: концерн «Глуховтекс» заводы – топливной аппаратуры, опытный «Эталон» резинотехнических изделий. Местная пищевая промышленность, производство стройматериалов. Ногинский научный центр Российской АН (в поселке Черноголовка; включает научно-исследовательские институты, экспериментальный завод научного приборостроения). Драматический театр. Краеведческий музей. Дом художника.

План регулярной застройки Ногинска (с торговой площадью в центре, зданиями Присутственных мест, винного и соляного амбаров) был утвержден в 1781, однако к началу XX в. облик города определялся в основном рядовой деревянной жилой застройкой, среди которой выделялись завершенный мощной купольной ротондой Богоявленский собор с многоярусной колокольней (середина XIX в., поздний классицизм), старообрядческая церковь Пророка Захарии в неорусском стиле (1911, архитектор И.Е. Бондаренко) и постройки 1910-х гг. в стиле модерн: комплекс Новоткацкой фабрики, здание женской гимназии, дом А.И. Морозова (все – архитектор А.В. Кузнецов), здание роддома, фабричное училище (архитектор А.М. Марков) и др. С конца 1920-х гг. сооружались многоэтажные жилые дома, в I960 – 80-е гг. современными зданиями застраивались поселок Октября в северной части города, микрорайон Заречье и др. В восточной части Ногинска, на правом берегу Клязьмы, – ансамбль бывшей усадьбы Успенское: 2-этажный дом (вторая половина XVIII в.); барочная Успенская церковь типа «восьмерик на четверике» с дополнительным ярусом звона (1756); парк.

В 16 км к юго-западу от Ногинска, в селе Воскресенское, – деревянная Вознесенская церковь с высоким четвериком, завершенным 2-ярусным граненым барабаном и луковичной главкой (1706; в интерьере – иконы и деревянная скульптура начала XVIII в.). В 20 км к северо-западу от Н., на берегу р. Воря, – комплекс Николаевской Берлюковской пустыни (основан в начале XVII в., восстановлена в конце XVIII в. московским митрополитом Платоном): стены и башни (середина XIX в.), Спасская (около 1840) и Троицкая (1878-1884) церковь, многоярусная колокольня (1895-99, архитекторы А.С. Каминский, В.М. Борин).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".