Егорьевск
Егорьевск, в Московской области, областного подчинения, районный центр, в 114 км к юго-востоку от Москвы. Расположен в западной части Мещерской низменности, на правом высоком берегу р. Гуслянка, вблизи от ее истока. Железнодорожная станция на линии Воскресенск – Куровская. Население 74,2 тыс. человек (1992; 29,7 тыс. в 1926; 56 тыс. в 1939; 59,2 тыс. в 1959; 72,3 тыс. в 1979).
Известен с 1462 как село Высокое по духовной грамоте великого московского князя Василия II Темного, в которой он завещал село «своей княгине» – жене Марии Ярославне. В 1562 по указу Ивана Грозного село было передано в число вотчин московского Чудова монастыря, во владении которого оно находилось до 1764. Село имело выгодное местоположение, находясь на перекрестке двух важных торговых путей (Москва – Касимов и Коломна – Владимир), славилось своими ярмарками, велась торговля лесом, драницей, тканями, кожаными изделиями, медом, хмелем и др., что способствовало росту села. С XVI в.– село Егорьев-Высокое; в 1778 преобразовано в уездный город Рязанской губернии. В 1796 город оставлен за штатом; с 1802 вновь уездный.
Основными занятиями населения в XIX в.были ремесло и торговля, егорьевские умельцы славились резьбой по дереву и изделиями из него. В XIX в.Егорьевск – один из главных центров подмосковного старообрядчества. В 1825 крестьянин В.М. Карцев основал ручное ткацкое производство, в 1827 купцы Князевы открыли ткацкую фабрику с паровой машиной; в 70-80-х гг. XIX в.в городе появились красильно-отделочные, набивные, рогожные, кожевенные фабрики-мануфактуры. В конце XIX в.Егорьевск становится одним из центров текст, промышленности России.
В современном Егорьевске – легкая, главным образом текстильная, промышленность (хлопчатобумажный комбинат, швейные фабрики; обувные фабрики, с 1936 выпускающие детскую обувь). Заводы: станкостроительный (зуборезные станки и др.), асбестовых технических изделий. Пищевые предприятия. Историко-художественный музей (основан в 1911). В Е.жил (1921-23) Герой Советского Союза летчик В.П. Чкалов.
Центральная часть города сохранила исторически сложившуюся планировку, сочетающую радиальную структуру расходящихся от городской площади улиц с ортогональной уличной сетью конца XVIII в.На ее композиционной оси (Октябрьской улице) сосредоточены жилые дома конца XIX – начала XX вв. в духе эклектики и провинциального модерна. Среди памятников архитектуры – деревянная Казанская церковь в стиле классицизма с двумя 4-колонными портиками на боковых фасадах (1790), здание городского училища в стиле модерн (начало XX в.). В начале 1960-х гг. построен жилой массив в юго-восточной части города, в 1970-80-е гг. – 9-этажные дома на восточной и северо-западной окраинах.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".