Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Гороховец

История города

Гороховец – город во Владимирской области, главный город Гороховецкого района. Расположился Гороховец на правом берегу реки Клязьма примерно в 150 километрах от Владимира.


Панорама города

Согласно исследованиям археологов, на территории современного города проживало финно-угорское племя меря. Славяне осваивали земли выше по течению Клязьмы и постепенно подошли к поселению мерян. Таким образом, в начале одиннадцатого века территория будущего города Гороховец, была заселена славянскими народами. Селение разрослось, превратившись в город во времена правления великого князя Андрея Боголюбского. Гороховец выполнял функцию пограничной крепости на границе Владимиро-Суздальского княжества.

Первое упоминание о Гороховце встречается в летописях под датой 1239 года. В это время монголо-татарские племена совершали набеги на владимирские земли. Гороховец с его деревянными строениями был полностью разграблен и сожжен. На его месте остались лишь обгорелые фундаменты домов. Оставшиеся в живых жители покинули Гороховец, таким образом, история города прекращается на несколько лет. Затем жители снова возвращаются на берег Клязьмы и начинают отстраивать город.

Примерно на два века Гороховец исчезает из летописей. В пятнадцатом веке город отошел к владениям князя нижегородского, затем к московскому князю. В исторических документах Гороховец упоминается как центр волости.

1539 год становится весьма сложным для жителей города. На этот раз войска казанского хана подошли к стенам города. Осада ворот длилась несколько дней, враги практически сломили оборону, но пробраться за оградительные стены им не удалось.

Спасло город настоящее чудо. Древняя легенда рассказывает о воине с грозным оружием в руках, который появился ниоткуда на вершине горы. Это был не человек, а лишь образ, но он привел татар в ужас и заставил их в панике покинуть гороховецкую землю. После этого воин исчез так жен внезапно, как появился. С тех пор гора, откуда пришло спасение горожанам называется «Пужаловой горой». В настоящее время на ее вершине раскинулся красивый парк.

Вплоть до семнадцатого века в Гороховце все здания строились исключительно из дерева. Город не был настолько богат, чтобы завозить природный белый камень. Поэтому большинство архитектурных памятников разрушилось. В городе исправно велась запись всех событий, поэтому любое строительство было отражено в документах. Так можно увидеть, что на берегу Клязьмы был возведен деревянный острог для защиты города, а неподалеку от него, Благовещенская церковь, с традиционным для того времени деревянным шатром.

Царь Михаил Федорович приказал заложить монастырь на пустыре, откуда ранее начало образовываться поселение. И церковь монастыря, и монашеские кельи, и подсобные здания тоже строились из дерева. Монастырь был обнесен высокой стеной, что предавало ему вид неприступной крепости.

Настоящий расцвет Гороховца пришелся на середину семнадцатого века. Царем был подписан новый указ, позволяющий купцам беспрепятственно торговать на всей территории России. Жители Гороховца занимались выращиванием винограда, льна, изготовлением кирпича и тканей, поэтому торговля шла весьма хорошо и приносила большую прибыль городу. Гороховец располагался на дороге, связывающей Москву с Нижним Новгородом, таким образом, все торговые обозы проходили через город.

Разбогатевшие купцы пожелали занести свое имя в истории города и страны, поэтому многие из них отдавали огромные деньги на строительство храмов. Купцы приглашали лучших архитекторов, закупали лучший камень и кирпич, украшали храмы невиданными резными и золотыми элементами. Самый красивый и величественный храм Никольского монастыря был построен на деньги купца Семена Ершова. Троицкий собор сохранился до настоящего времени. Помимо церквей и соборов купцы строили не менее величественные особняки для своих семей. Некоторые дома сохранились и в наше время.

В девятнадцатом веке Гороховец снова разрастается. Гениальные зодчие возводят каменные здания, подражая древнерусскому архитектурному стилю. Богато украшенные резьбой дома стоят и до сих пор, являясь, безусловно, жемчужиной города. Именно архитектурные ансамбли города и монастыря послужили причиной внесения Гороховца в список исторических городов России (это произошло в 1970 году, когда город стал частью Золотого кольца России).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".