Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Новодевичий монастырь

Новодевичий женский монастырь – один из выдающихся памятников русской культуры. Он был основан в начале XVI века, во времена правления князя Василия III – отца Ивана Грозного. В 2004 году Новодевичий монастырь включён в список всемирного наследия международной организации ЮНЕСКО, как один из выдающихся памятников культуры.


Новодевичий монастырь.

В начале XVI века великий московский князь Василий III пошёл со своей дружиной на Смоленск. При этом князь поклялся, что если удастся взять город, то он построит в честь этой победы монастырь. Смоленск, действительно, был взят, а князь Василий вскоре сдержал своё обещание. В 1523 году из княжеской казны были выданы средства на строительство нового монастыря. Его решено было построить на Девичьем поле, которое также иногда называли Самсоновым лугом.

По преданию, поле получило название девичьего из-за того, что на нём татаро-монголы, совершавшие набеги на Русь, выбирали девушек, которые должны были отправиться в Золотую Орду. Место для строительства монастыря также было выбрано неслучайно – именно с этого поля была отправлена икона Смоленской Божией Матери Одигитрии из Москвы обратно в завоёванный Смоленск. Монастырь был поставлен на склоне, ведущем от города к Лужникам.

Здание первого монастыря было построено из дерева, однако стены его были достаточно высокими и красивыми для того времени. Изначально он имел лишь одни ворота – южные, северные были сооружены значительно позже.

В 1525 году был построен главный собор монастыря - Собор Смоленской иконы Божией Матери. По архитектуре он походит на Успенский собор Кремля, но всё же имеет ряд особенностей. Имя архитектора остаётся загадкой до наших дней. Специалистами обычно называются два имени: Алевиза Нового и Нестора. Он был сложен из кирпича – довольно редкого для того времени материала. Фасады собора были выполнены достаточно просто, и практически лишены украшений. Храм окружали галереи и небольшие пределы с южной и северной стороны. Собор имел пять глав, которые расположены несимметрично и смещены к восточной его части.

Сохранившиеся в храме росписи специалисты относят к временам строительства самого храма, то есть первой половине XVI века. Фрески обновлялись во времена правления Бориса Годунова, однако не переписывались. Закрашены они были значительно позже. В XX веке, когда в соборе решено было сделать музей, стенам вернули первоначальный вид. Изображения располагаются в несколько ярусов на столпах и стенах храма. Тематика их посвящена в основном русским воинам и князьям, а также чудесам Иконы Смоленской Божией Матери. Сохранился и древний иконостас собора. Он был сделан в конце XVII века мастерами оружейной палаты по заказу царевны Софьи.


Новодевичий монастырь.

Новодевичий монастырь неразрывно связан с именами Бориса Годунова и его сестры Ирины Федоровны – там они находились до призвания Бориса на царство. При Борисе Годунове были построены каменные стены и двенадцать башен. Однако это не защитило древний монастырь от разорения в смутное время – он был сожжён польскими интервентами.

Возрождение монастыря началось с приходом к власти династии Романовых. Уже при Михаиле Федоровиче он был восстановлен, а при Алексее Михайловиче и вовсе стал местом для молитвы царя. Во время царствования Софьи Алексеевны здесь было развёрнуто грандиозное строительство. В это время там появилась новая высокая колокольня, церкви у южных и северных ворот, а также трапезная с Успенским храмом.

После прихода к власти Петра I в монастыре была заключена сама царица Софья. Вскоре она была пострижена в монахини. Также в Новодевичьем монастыре содержалась другая, не менее знаменитая узница – Евдокия Лопухина – первая жена Петра I. В начале XVIII века в монастыре появился приют для девочек, которых зачастую оставляли у его стен.

Во времена Отечественной войны 1812 года там стояла французская батарея. Отступая, захватчики подожгли монастырь, но монахиням удалось вовремя потушить пожар. Также из монастыря была увезена часть реликвий, которые жертвовались в его пользу монархами, что спасло его от разорения.


Новодевичий монастырь.

Одной из достопримечательностей Новодевичьего монастыря является его кладбище. Там похоронена первая настоятельница монастыря Елена и многие женщины, принадлежавшие к царской семье. Также на Новодевичьем кладбище часто хоронили известных политических и общественных деятелей, среди которых Чехов, Одоевские, Волконские. В конце XIX – начале XX века кладбище было расширено. Сейчас там продолжают хоронить выдающихся актёров, политиков и учёных.

В настоящее время Успенская трапезная церковь Новодевичьего монастыря является кафедральным храмом митрополитов. Церковь, которая находится над северным – главным входом – церковь Преображения Господня, над южным расположена Покровская церковь. Также в монастыре расположены палаты Ирины Годуновой и церковь святого Амвросия Медиоланского. Самым высоким зданием монастыря является 72-метровая колокольня.

После закрытия монастыря в 1922 году, там был образован музей. Спустя 12 лет он вошёл в состав Государственного Исторического музея. В эти годы начала формироваться богатейшая коллекция Новодевичьего монастыря. Некоторые предметы были доставлены туда из других церквей.

В настоящее время в коллекции музея более двенадцати тысяч экспонатов. Таковыми являются предметы древнерусской живописи и тканей, ювелирные изделия из различных драгоценных камней и металлов, а также уникальная коллекция рукописных и старопечатных книг. Сохранился также и монастырский архив. Коллекция монастыря включает не только одни из лучших произведений русских мастеров, но и дорогие подарки великих русских князей и царей, а также другой знати, посещавшей монастырь.

В 90-е годы прошлого века на части территории музея вновь был восстановлен монастырь. Также с того времени и до наших дней в обители проводятся богослужения. В то же время Новодевичий женский монастырь по-прежнему является не только одной из русских святынь, но и музеем и памятником древнерусской архитектуры.

Дополнительно: Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище, Девичье поле.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".