Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Москва

Памятник Минину и Пожарскому

Один из самых знаменитых памятников не только Москвы, но и всей России находится на Красной площади. Это памятник народным героям-освободителям князю Дмитрию Пожарскому и нижегородскому земскому старосте Козьме Минину. Изначально памятник располагался в центре Красной Площади, лицом к Кремлю. В 1930 году памятник был перенесён к собору Василия Блаженного, так как был помехой для парадов и демонстраций на главной площади столицы.


Памятник Минину и Пожарскому

В начале XVII века власть в России фактически была захвачена иностранными интервентами, воспользовавшимися отсутствием законного наследника на российский престол. Такое положение не устраивало истинных патриотов своей Родины. Народное ополчение начало создаваться в Нижнем Новгороде в 1611 году. Инициатором сбора ополченцев, средств на его нужды и рассылки грамот с призывом присоединиться к отряду в другие города страны выступил Нижегородский староста Минин. В качестве военного руководителя восстания был приглашён князь Пожарский.

Целью создания ополчения было не только освобождение Москвы и других городов России от иноземных захватчиков, но и создание нового правительства, которое не допустило бы повторения подобных событий. В состав народной дружины входили в основном жители Поволжья и северных районов страны. В 1612 силы освободительной армии сосредоточились в Ярославле, после чего выступили на Москву. Ополчение также поддержали руководители казачества и дворянства Заруцкий и Трубецкой.

В августе 1612 отрядами ополчения был разгромлен отряд гетмана Ходкевича, шедшего на помощь интервентам в Москву, а в октябре сдались и окружённые гарнизоны интервентов в Кремле. Из Москвы сопротивление распространилось и в другие города страны, а инициаторы ополчения разослали грамоты о созыве Земского собора, на котором был избран новый царь Михаил Федорович Романов.

Идея об установке памятника героям-освободителям возникла спустя почти два века. В 1803 году один из членов Общества любителей словесных наук и художеств выступил с инициативой сбора средств на создание памятника Минину и Пожарскому. В 1808 году был объявлен конкурс среди скульпторов, победу на котором одержал Иван Петрович Мартос. Однако работе мастера и установке памятника помешала начавшаяся вскоре Отечественная война 1812 года. В результате скульптура была установлена не в 1812 году, спустя ровно 200 лет с момента совершения великого подвига, а лишь в 1818.

В то время Мартос был уже довольно известным скульптором и преподавателем Академии художеств. Иван Петрович Мартос родился на Украине в Черниговской губернии, закончил Академию художеств с золотой медалью. После окончания Академии Мартос посетил Рим, где познакомился с искусством одной из древнейших стран мира. Искусство скульпторов Древнего Рима наложило отпечаток и на его творчество. После возвращения на Родину Мартос стал преподавателем Академии, а позже профессором и ректором.

Хотя он и был первоклассным мастером, других его известных работ практически нет. Мартос часто выполнял частные заказы и специализировался на изготовлении скульптур для надгробий. Кроме памятника Минину и Пожарскому, хорошо известны лишь его скульптура Иоанна Крестителя, украшающая Казанский собор в Санкт-Петербурге, статуя императора Александра I в Таганроге и памятник Ломоносову на его родине в Холмогорах.

Как и в других своих работах, при создании памятника Минину и Пожарскому Мартос использовал элементы древней скульптуры. Для многих оказалось неожиданным, что скульптор решил «одеть» русских народных героев в античные одежды. Но по задумке мастера это отождествляло народных героев России XVII века со знаменитыми героями древности. Композиция, предложенная скульптором, также имела своё значение. Он изобразил момент, в котором староста Минин, указывая рукой на Москву, вручает меч князю Пожарскому. Этот жест символизирует призыв стать во главе ополчения. Раненый Пожарский поднимается со своего ложа, опираясь на щит – символ пробуждения израненного русского народа и готовности пожертвовать своей жизнью ради Отечества.

Многие специалисты отмечают удачную композицию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Мартос сумел воплотить в нём мысли и чувства людей своего времени, лишь недавно переживших страшную Отечественную войну. Несмотря на то, что герои одеты в костюмы и сандалии античных героев, лица и фигуры их созданы в полном соответствии с русским характером и полны силы и решимости. Открытие памятника состоялось 4 марта 1818 года. Мастер работал над ним в течение 14 лет.

Памятник Минину и Пожарскому – первый монумент, установленный в Москве. Первоначально он располагался у верхних торговых рядов Красной площади, а по задумке автора Минин должен был указывать рукой на Московский Кремль. Там памятник располагался до 1930 года – тогда он был перенесен к Покровскому собору (собору Василия Блаженного). Высота постамента 4 метра, сама скульптура имеет высоту 4,9 метра. Скульптура изготовлена из бронзы, а вес её составляет около 20 тонн. Скульптура была изготовлена Мартосом в Петербурге и переправлена в Москву по воде.

Памятник Минину и Пожарскому был отреставрирован в 2005 году. Некоторые предлагали вернуть его на прежнее место, однако теперь получилось бы, что нижегородский староста Козьма Минин указывает на мавзолей Ленина, и от этой идеи отказались. Зато памятнику был возвращён литой горельеф, на котором изображена сцена сражения освободителей российской столицы с иноземными захватчиками. Сейчас памятник продолжает оставаться одной из самых известных достопримечательностей столицы. Копия памятника установлена на родине Минина в Нижнем Новгороде.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".