Тутаев

Тутаев, в Ярославской области, областного подчинения, районный центр, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Расположен на западном склоне Даниловской возвышенности, на р. Волга. Пристань. Железнодорожной веткой (15 км) соединен со станцией Чебаково на линии Ярославль – Рыбинск. Население 42,9 тыс. человек (1992; 17,2 тыс. в 1959; 16,8 тыс. в 1970; 23,5 тыс. в 1979).

По летописным источникам, угличский князь Роман Владимирович заложил на левом берегу Волги, напротив Борисоглебской слободы, г. Романов; строительство закончено, по-видимому, не позднее 1283. С 1491 Романов вошел в состав Московского государства. В XVII в. местные мастера строили здесь небольшие суда-романовки, быстроходность и маневренность которых отмечал Петр I. В 1777 получили статус уездных городов Романов и Борисоглебская Слобода (с XV в. называлась «дворцовой ловецкой слободой»). В 1822 они были объединены в один город – Романо-Борисоглебск, ставший уездным центром Ярославской губернии, до 1917 известным своими промыслами и ремеслами: овчинно-меховым (романовские полушубки, дубленки), валяльным (романовские валенки), кузнечным, плетением кружев. В 1918 переименован в честь красноармейца И.П. Тутаева, погибшего здесь в июле этого года во время Ярославского мятежа эсеров.

В современном Тутаеве: заводы – моторный (с 1969), экспериментально-ремонтный; льнокомбинат «Тульма»; швейная фабрика; предприятия пищевой промышленности, стройматериалов. Тутаевский филиал Ярославского художественного музея.

По генеральному плану 1784 (впоследствии корректировался) город получил регулярную планировку, хорошо сохранившуюся в левобережной части, где улицы идут параллельно Волге и строго поперек ее течения. Обе городские исторические части самостоятельны в градостроительном отношении, вместе с тем они ориентированы на берег Волги, к которому обращены все основные архитектурные памятники. На левом берегу, у древних земляных валов крепости Романова, – 5-главый Крестовоздвиженский собор с шатровой колокольней и 2 шатровыми приделами (1658, в интерьере – фрески, конца 1650-х гг. и 1676, живописцы В. Ильин, Г. Никитин и др.). На береговом спуске к Волге – стройная 5-главая 2-ярусная (летняя и зимняя) Казанско-Преображенская церковь с высокой, открытой с севера галереей и нарядным крыльцом (1758); выше по склону – отдельно стоящая 8-гранная шатровая колокольня. На берегу Волги, над городской застройкой (преимущественно деревянные дома с резными воротами и ставнями), – изящная Спасо-Архангельская церковь (1746). В стороне от берега – скромная одноглавая Покровская церковь (1674). В южной части города, на обширной площади, – Леонтьевско-Вознесенская церковь (1795) с небольшими луковичными главками. На правобережной стороне – величественный 5-главый Воскресенский собор (1652-78, в интерьере – фрески, 1679-80), окруженный галереями с боковыми приделами. Близ собора – «Святые ворота» и колокольня. Расположенные на отлогих холмах кварталы центральной части правого берега Тутаева застроены в основном невысокими деревянными домами, окруженными зеленью. В южной части города – бесстолпная Благовещенская церковь с трапезной и колокольней (1660). В связи со строительством моторного завода правобережная часть города с начала 1970-х гг. застраивается современными жилыми домами, общественными зданиями (Дворец культуры, 1983, и др.).

Район Тутаева – родина и центр разведения романовской породы овец; государственное племенное овцеводческое хозяйство Ярославского института животноводства и кормопроизводства. Здесь был выведен высокоурожайный сорт лука – романовский. Близ Тутаева, в поселке Микляиха, – овчинно-меховая фабрика.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".

Для оптимизации сайта и его раскрутки, нужно знать алгоритмы поисковых систем, которые, ко всему прочему, меняются