Тутаев

Крестовоздвиженский собор


Крестовоздвиженский собор

Первый собор на месте современного Крестовоздвиженского был построен еще при основателе города угличском князе Романе Владимировиче. Он был деревянным и простоял только около двух веков. В XVI веке на его месте построили каменный собор, который венчала одна шлемовидная главка. В следующие сто лет собор неоднократно перестраивался. Наиболее значительные изменения были сделаны в 1652-1658 годах. В это время были достроены еще четыре главы, Смоленский и Введенский приделы, колокольня.

В основе Крестовоздвиженского собора лежит массивный четверик. Его стены украшены лопатками, которые делят каждый фасад на три части. Когда-то в центральной части фасадов находились килевидные закомары (выступы, повторяющие форму свода). Венчают собор пять луковичных куполов, установленных на крупные барабаны, украшенные лопатками и поребриками. В XVII веке покрытие крыши было позакомарным, сейчас же оно обычное четырехскатное.

По периметру собора проходит галерея, покрытая односкатной крышей. Когда-то она имела открытую аркаду, позже заложенную кирпичом. В настоящее время галерея визуально разделена полуколоннами на отрезки, повторяющие ширину лопаток на фасадах основного здания. В центре каждой части галереи пробито прямоугольное окно. Раньше оно было украшено узорчатыми каменными наличниками, но впоследствии они были разрушены. Часть оконного обрамления сохранилась только в южном приделе.

С южной и западной сторон в собор вели два старинных крыльца. К сожалению, они также не сохранились до наших дней. Вместо них установлены небольшие порталы с простыми колоннами. С северной и южной сторон к собору примыкают приделы, увенчанные маленькими шатровыми башенками с главками-луковичками. В галерее собора частично сохранились росписи, сделанные в 1602 году. Внутренние стены храма были расписаны в 1676 году. Лучше всего сохранились росписи на западной стене – «Вселенские сборы», «Апокалипсис», «Древо Иесеево». На столбах изображены князь Роман, святые Борис и Глеб.

В северо-западном углу собора расположена невысокая нарядная колокольня, украшенная арками, кокошниками и слуховыми окнами. Крестовоздвиженский собор с трех сторон обнесен старым земляным валом, который давным-давно являлся крепостью, скорее всего, той самой крепостью, которую заложил еще князь Роман Владимирович, но она была полностью разрушена во времена Смуты и позже, за ненадобностью, не восстанавливалась.

Воскресенский и Крестовоздвиженский соборы являются замечательными памятниками архитектуры XVII века. Они оба стоят на возвышении и хорошо видны с противоположных берегов. Их белокаменные стены и крупные купола прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".