Бронницы
Бронницы, в Раменском районе Московской области, в 52 км к юго-востоку от Москвы. Расположен на высоком левом берегу р. Москва (пристань), в 11 км от железнодорожной станции на линии Москва – Рязань, на автомобильной магистрали Москва – Рязань – Челябинск. Население 16,5 тыс. человек (1992; 3,8 тыс. в 1926; 6,1 тыс. в 1939; 10 тыс. в 1959).
Впервые упоминается в 1453 как великокняжеское, затем царское село Броничи. По одной версии, название связано с производством брони для воинов; предполагают, что в селе жили мастера бренного дела (бронники); по другой версии, название означает место частых сражений («браней») с татарами. С XVII в. в Бронницах – царское хозяйство, поместье с крупным конным заводом. При Петре I в 1710-24 село и завод принадлежали князю Д.И. Меншикову, затем вновь перешли в дворцовое ведомство. С 1781 – уездный город Московской губернии. Экономическое развитие Б. было направлено на обеспечение местного спроса и обслуживание торгового тракта Москва – Коломна.
В современных Бронницах действуют небольшие предприятия, в основном выросшие на базе кустарных промыслов: фабрики – перчаточная, кожгалантерейная, ювелирных изделий; литейно-механический завод.
Город вытянут вдоль Рязанского шоссе. Он сохранил облик и застройку, типичные для провинциальных русских городов конца XVIII в. с характерной прямоугольной уличной сетью. На центральной площади – комплекс архитектурных памятников XVII-XIX вв.: высокий 3-светный 5-главый собор Михаила Архангела, декорированный в стиле московского барокко (1696-1705), с могилами декабристов М.А. Фонвизина (1788-1854) и И.И. Пущина (1798-1859) у алтарной части; классицистическая Иерусалимская церковь с 3 тосканскими портиками на фасадах (начало 1840-х гг., архитектор А. Шестаков); ампирное здание казарм конного полка (первая половина XIX в.). Современное жилищное строительство с 1950-х гг. велось на южной окраине Бронниц, с 1978 – в центральной части.
С Бронницами много лет были связаны жизнь и деятельность внука А.С. Пушкина – А.А. Пушкина, который здесь и умер в 1916.
В 3,5 км к северо-западу от Бронниц, на правом берегу Москвы, – село Марково (в XVII в. вотчина князей Одоевских) с одноглавой, окруженной с 3 сторон крытыми папертями, декорированной изразцами и белокаменной резьбой Казанской церкви (1672-80, возможно, архитектор П.П. Потехин). В 6 км к северо-западу от Бронниц, на левом берегу Москвы, – село Кривцы со Смоленской церковью в стиле московского барокко, типа «восьмерик на четверике» с белокаменным резным убором (1708).
В 18 км к югу от Бронниц – Авдотьино, усадьба просветителя Н.И. Новикова, где сохраняются белокаменная Тихвинская церковь в стиле барокко (1749-53; внутри – захоронение Новикова) с нарядной 3-ярусной колокольней (1789), каменные крестьянские дома, построенные по проекту Новикова, флигель усадебного дома, службы (все – вторая половина XVIII в.).
Общая информация | Фаустово. Краснохолмская Соловецкая пустынь |
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".