Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Бронницы

Фаустово. Краснохолмская Соловецкая пустынь


Троицкая церковь

Проезд на автомобиле: до Бронниц по шоссе М5 через пос. Белоозерский. На некоторых картах показано, что Фаустово и Рыболово связывает асфальтированная дорога, с мостом через Москву-реку. Мост действительно существовал, но ныне разрушен, дорога естественно оказалась заброшенной.

«Памятники архитектуры Подмосковья» (т. I, М., 1975 г.) сообщают следующее: «Краснохолмская Соловецкая пустынь в Фаустово, известная с середины XVII века, упразднена в 1764 г., при этом ее храмы обращены в приходские. Из монастырских, в основном деревянных, построек уцелели две каменные церкви: соборная Троицкая и надвратная - Зосимы и Савватия. Оба памятника, обладающие выдающимися художественными качествами, занимают видное место в истории русского искусства. Троицкая церковь сооружена из кирпича в 1696-1698 гг. Двустолпный пятиглавый храм, перекрытый системой лотковых сводов, поставлен на высокий подклет, в котором в свое время помещалась трапезная палата со своей церковью; ее трехчастная апсида сильно выдвинута к востоку. Собор с трех сторон окружали открытые галереи - гульбища на аркадах (сохранились вдоль южного и западного фасадов). Парапет гульбища украшен полихромными изразцами. Облик храма искажен позднейшими перестройками. Колокольня перестроена в XIX столетии.

Церковь Зосимы и Савватия выстроена на рубеже XVII-XVIII вв. из кирпича в формах московского барокко. Бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом одноглавый храм с равновеликими объемами апсиды и притвора поставлен на открытой террасе над южными воротами монастыря. Массив ворот, завершенный парапетом, ограждающим гульбище вокруг церкви, служит ей монументальным стилобатом. Ярусная композиция сооружения симметрична и уравновешена».

Здания, давно не ремонтировавшиеся и не использовавшиеся по своему прямому назначению, значительно обветшали, но в начале 2000-х гг. началось возрождение пустыни. Большую часть территории обители занимает погост, кроме того, к храмовому комплексу вплотную примыкает сельская застройка.

Несмотря на свой плачевный облик, храмы пустыни очень живописны. От надвратной церкви открывается великолепный вид на заливные луга, заречные дали и «останки» разрушенного моста через реку.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".