Тверь

Церковь Бориса и Глеба

Церковь Бориса и Глеба расположена в том же районе, что и церковь «Белая Троица», только неподалеку от берега Волги. Она была построена в 1760 году на средства прихожан. Двухэтажная кирпичная церковь стоит на белокаменном цоколе. На первом этаже размещается теплая церковь Рождества Христова, на втором – летняя церковь Бориса и Глеба. Во второй половине XIX века к церкви был пристроен северный придел.

В основании церкви лежит высокий четверик, на него установлен восьмерик, покрытый восьмискатной крышей и увенчанный маленькой широкой главкой на невысоком барабане. С восточной стороны к церкви примыкает высокая граненая аспида, с западной – трапезная и притвор, который когда-то служил основанием для колокольни. Колокольня, к сожалению, до наших дней не сохранилась. В юго-западной части храма находится крыльцо и крытая лестница, которая ведет в верхнюю церковь. Снаружи лестница очень интересно оформлена рядом арочных окон с косой нижней частью.

Фасады церкви прорезаны многочисленными окнами, украшенными наличниками в стиле барокко с разорванными фронтонами и полуколоннами. Кирпичные карнизы визуально разделяют здание на ярусы, углы церкви оформлены лопатками. Стены снаружи покрыты слоем обмазки. В целом церковь Бориса и Глеба производит впечатление строгости, она прекрасно вписывается в окружающую панораму.

После революции 1917 года церковь была закрыта, в ней размещались административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской. В 1972-1975 годах здание Борисоглебской церкви было отреставрировано. В настоящее время здесь размещается Тверское областное специальное научно-реставрационное управление.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".