Тверь
Христорождественский монастырь
Христорождественский монастырь
Христорождественский женский монастырь был построен приблизительно в XV веке на правом берегу реки Тьмаки по благословению епископа Тверского Арсения. Первые письменные данные о монастыре относятся к 1513 году, когда игуменье Ефимии была выдана жалованная грамота от великого князя Василия III. Уже тогда монастырь был большим и имел значительную собственность, в течение века пополнявшуюся за счет подношений великих князей и прихожан.
Комплекс Христорождественского монастыря
Христорождественский монастырь. Часовня
Процветание длилось до польско-литовской интервенции. В начале XVII века Христорождественский монастырь был разграблен и сожжен. Его восстановление началось в 1613 году. Первый каменный храм на территории монастыря был построен в 1765-1775 годах. На рубеже XVIII-XIX веков монастырь окружила новая кирпичная ограда с угловыми башнями и двумя воротами. С восточной стороны над воротами возвели колокольню, с западной – Спасскую церковь с корпусами.
В 1810 году началось строительство каменного Христорождественского собора. В 1830-1832 годах была построена Троицкая церковь с больничным корпусом. К середине 19 века территория монастыря представляла собой почти правильный прямоугольник, вытянутый с запада на восток, а во второй половине XIX века она увеличилась почти вдвое с южной стороны. На новом участке построили деревянные кельи, ограду расширили и возвели новые угловые башенки.
За южной оградой монастыря в 1882 году была построена церковь Николая Чудотворца. У западного входа в 1913 году появился Воскресенский собор. Это было последнее значительное строение на территории Христорождественского монастыря. В настоящее время в монастырский комплекс входят Христорождественский собор, Воскресенский собор, надвратная Спасская церковь, больничная Троицкая церковь, Никольская церковь, угловая башня, несколько деревянных построек.
Христорождественский собор
Христорождественский собор является центральным строением всего монастырского комплекса. Строительство собора началось в 1810 году. В 1813 году здание было уже почти готово, но неожиданно рухнуло. Новое здание было построено только к 1820 году по проекту знаменитого архитектора К. И. Росси в стиле позднего классицизма. Высокое четырехугольное здание увенчано пятью массивными барабанами, покрытыми шлемовидными куполами.
Кирпичное здание оштукатурено и выкрашено в желтый цвет, декоративные детали сложены из белого камня. Фасады украшены четырехколонными портиками с фронтонами, декоративными полуколоннами, дорическим фризом. Христорождественский собор является прекрасным образцом классического стиля в архитектуре и производит впечатление монументальности и строгости.
Воскресенский собор
В 1913 году на территории Христорождественского монастыря был построен собор в честь Воскресения Христова по проекту архитектора М.П. Омелюстого. Он спроектирован в неорусском стиле и напоминает новгородские и псковские храмы. В основе он имеет форму куба, увенчан огромным барабаном со шлемовидной главой и очень маленьким луковичным куполом. С восточной стороны к собору примыкают три полукруглые аспиды, с запада расположен главный вход, украшенный порталом. Высокие и узкие арочные окна обведены кокошниками.
В 1936 году Воскресенский собор был закрыт. В 1988 году он был возвращен православной общине, но богослужения возобновились только в 1992 году. В настоящее время Воскресенский собор носит статус кафедрального, главного храма монастыря и епархии.
Спасская церковь
Здания Спасской церкви над Святыми воротами и примыкающих к ней настоятельского и трапезного корпусов были построены в 1800-1805 годах, предположительно, по проекту Н.А. Львова. Нижний ярус Спасской церкви представляет собой массивный четверик, прорезанный по центру аркой проездных ворот. По обе стороны от ворот когда-то располагались сторожки, позже они были перестроены в подъезды. Над воротами размещается сама церковь.
Спасская церковь имеет округлую форму с прямоугольными выступами, обращенными на север, юг, запад и восток. Выступы завершены классическими треугольными фронтонами. Церковь покрыта широким невысоким куполом и увенчана сквозным колонным бельведером. По первоначальному проекту здания настоятельского и трапезного корпусов должны были быть симметричными. В центральной части они оформлены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами и трехчастными полуциркульными окнами.
В XIX-XX веках корпуса неоднократно перестраивали, в результате чего трапезный корпус был значительно увеличен в длину, и первоначальная симметрия всего комплекса Святых ворот была нарушена. В свою очередь, от настоятельского корпуса отходит одноэтажная галерея в сторону монастырской больницы.
Троицкая церковь
Христорождественский монастырь. Больничная церковь Троицы Живоначальной
Троицкая больничная церковь была построена в 1830-1832 годах в стиле ампир. В основе ее лежит небольшой четверик, увенчанный купольной кровлей. С восточной стороны широким полукругом примыкает алтарное помещение, с севера и юга – притворы, завершенные фронтонами. С западной стороны расположен двухэтажный деревянный корпус, в котором размещалась монастырская больница. На рубеже XIX-XX веков она была приспособлена под игуменские кельи.
Троицкая церковь неплохо сохранилась, только первоначальный барабан и глава были утрачены и больше не восстанавливались.
Церковь Николая Чудотворца
Никольская церковь была построена в 1881-1882 годах из красного кирпича и украшена белокаменными деталями. В начале XX века здание было оштукатурено, и это не лучшим образом отразилось на внешнем виде церкви. Она представляет собой невысокий бесстолпный храм. К восточному фасаду примыкает пятигранное алтарное помещение, к западному – паперть со звонницей, к северному и южному – притворы.
Фасады церкви Николая Чудотворца декорированы в стиле древнерусского зодчества XVII века. Широкий карниз украшен поясом ширинок и ступенчатыми консолями, по углам здания расположены тонкие колонны со сноповидными капителями, западный портал украшен широкими столбами с массивными капителями, на которые опирается арочная кровля. К сожалению, церковь дошла до наших дней в очень плохом состоянии. Купольное завершение и звонница после революции 1917 года были разрушены и больше не восстанавливались, западный портал и боковые окна приделов были заложены, с аспиде прорублены двери.
Вскоре после революции 1917 года монастырь был упразднен. Только в 1988 году Воскресенский собор был возвращен православной общине. А в 1999 году началось возрождение монастыря.
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".