Калининград
Музей янтаря в башне Дона
Музей янтаря в башне Дона
В Калининграде находится единственный в России музей, посвященный природному минералу – янтарю. В музее представлены экспозиции, рассказывающие об истории добычи камня, фрагменты янтарной руды, изделия из янтаря драгоценные украшения с янтарем.
Решение создать музей янтаря именно в Калининграде возникло неслучайно. В недрах земли Калининградской области находится большая часть мировых запасов янтаря. Кроме того, в Калининграде находится крупнейший в России комбинат по переработке камня. Так же в Калининграде действует центр декоративной обработки «солнечного камня», как его называют здесь.
Музей янтаря расположился в так называемой «Башне Дона» на берегу озера Верхнего в самом центре Калининграда. Башня имеет собственную историю и является архитектурным памятником города. Башня Дона была построена в середине девятнадцатого века и служила оборонительным укреплением Кенигсберга.
Проект строительства был утвержден 5 апреля 1843 года. Согласно проекту на противоположенных берегах озера должны были стоять две башни. Эта часть города была меньше всего защищена, поэтому оборонительные сооружения значительно облегчили бы защиту Кенигсберга. Так, на западном берегу озера Верхнее появилась башня Врангель, а на восточном башня Дона. Оба строения получили имена выдающихся полководцев.
Строительство башен шло ровно год (с 1852 по 1853 год). Башня Дона имеет окружность правильной формы в основании (диаметром около 34 метров), а само строение выполнено в форме цилиндра высотой 12 метров. Первый этаж скрыт под землей, остальные два этажа находятся над поверхностью. Солдаты могли долгое время держать оборону в любых погодных условиях, так как башня имела собственный колодец, систему отопления и помещения для проживания людей. Провиант и боеприпасы хранились в подвалах.
После Первой Мировой войны обе башни становятся памятниками архитектуры, в них пускали туристов. Во время Второй мировой войны башня снова становится оборонительным сооружением. Ее оснастили орудиями и боеприпасами, вокруг разместились несколько колец защитных элементов (ограждения из колючей проволоки, противотанковые «рогатки»). После войны, частично разрушенная башня, несколько лет была в запустении.
В 1972 году решением правительства башня Дона была отдана под Музей янтаря. В 1974 году начались реставрационные работы. Были восстановлены стены и произведена внутренняя отделка помещений. Окна украсили витражами, помещения стали светлыми за счет специально спроектированной системы освещения, в залах расположились витрины для экспонатов. Отделка башни продолжалась до 1978 года. 29 декабря 1979 года музей янтаря был официально открыт. На тот период, это был единственный в мире музей янтаря.
Музей янтаря в башне Дона
Музей как бы разделен на два отделения: естественнонаучное и культурно-историческое. Экспозиция первого отделения содержит образцы янтаря, привезенные из Пальмникенского месторождения. В коллекции насчитывается более тысячи камней, различных размеров и форм, прозрачных и непрозрачных, с органическими вкраплениями и без них. Культурно-историческое отделение представлено экспозицией украшений из янтаря, серебряных и золотых украшений с янтарем, созданных за несколько эпох, начиная с неолита. Изюминкой экспозиции являются предметы, ранее хранившиеся в Оружейной Палате Московского кремля. Это янтарный католический крест, тарелки, шкатулка и церемониальная трость, принадлежавшая русским царям.
В нескольких залах разместилась экспозиция, посвященная Калининградскому янтарному комбинату. Выставка начинается с макета карьера, далее вывешены фотографии всех цехов комбината. Представлены также и образцы сырья на всех стадиях обработки. Заканчивается экспозиция украшениями из янтаря, например, здесь представлены ваза «Изобилие», часы «Эпоха», украшенные фигурой «Рабочего и колхозницы», а так же янтарная ракета.
В музее хранится восстановленные фрагменты янтарной комнаты, бесследно исчезнувшей в Калининграде. Существует множество версий о нынешнем местонахождении легендарной комнаты, но ни одна из них не имеет никаких подтверждений. Поразительно, но и в настоящее время поиски янтарной комнаты не прекращаются. В музее янтаря выставлены точные копии фрагментов стен, сделанные русскими реставраторами. Всего восстановлено пять фрагментов комнаты: три из них имеют оригинальные размеры, а часть южной стены и панель уменьшены.
Музей занимает все три этажа Башни Дона, где разместились 28 выставочных зала. В настоящее время в музее всего пять экспозиций на различную тематику: «Происхождение янтаря и его свойства», «Историко-археологические знания о янтаре», «Янтарь в искусстве семнадцатого – восемнадцатого веков», «Калининградский янтарный комбинат», «Янтарь в творчестве современных художников».
Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".