Телеграм-канал «Классика», посвящённый искусству. Пригласительная ссылка, чтобы подписаться. Каждый день интересные обзоры, музыка, книги, картины, кинофильмы.

Калуга

Калужский историко-краеведческий музей


Калужский историко-краеведческий музей

ГУК «Калужский областной краеведческий музей» расположен на территории, где раньше находилась усадьба купца первой гильдии П.М. Золотарева. Усадьба построена в 1808 году и выдержана в стиле русского классицизма. С 1922 года здесь разместился музей, основанный еще в 1897 году представителями Ученой архивной комиссии. Музей состоит из 10 филиалов, которые находятся в различных районах Калужской области.

Залы музея включают 2 экспозиционных отдела. Первый отдел знакомит посетителей с особенностями природы Калужской области, он занимает 4 зала, которые расположены на первом этаже музея.

Из этого отдела мы можем узнать о том, что на территории Калужской области протекает 2043 реки, общая протяженность которых составляет 11670 километров. Насчитывается 37 видов рыб, 17 из которых имеют промысловое значение. С помощью красочных диорам посетители узнают о водных и околоводных организмах, животным миров в различные времена года. Также в этом отделе представлены птицы. Некоторые занесены в Красную книгу, например, беркут, скопа, змееяд, сапсан. На части лесных массивов располагаются смешанные леса. Среди представленных обитателей леса здесь можно увидеть лося, европейского оленя, бурого медведя, рысь.

Парадная лестница, украшенная балясинами позолоченного цвета, ведет нас на второй этаж, где размещена экспозиция второго отдела, посвященного истории. Начинается она знакомством с жизнью людей при первобытно-общинном строе. Представлены многочисленные археологические находки. Здесь можно увидеть серп и молот, топоры и ножи из железа, бронзовые украшения. Все эти вещи говорят о культуре вятичей и их быте. В музее представлен фонд декоративно-прикладного искусства, где можно увидеть мебель, украшенную резьбой, предметы кузнечного дела, различное шитье.

Есть экспозиция, рассказывающая об эпохе Петра I. Из этой экспозиции мы узнаем о самых первых заводах Калужского края (чугунолитейном и железоделательном). Узнаем, что основал парусную мануфактуру Филатов-Карамышев по приказу Петра I. Затем компаньонами основателя становятся Г. Щепочкин и А. Гончаров, который впоследствии становится единственным управляющим полотняно-парусной и бумажной мануфактуры. Полотняный Калужский Завод как мемориальный исторический памятник, памятник архитектуры и культуры известен и не только в своей области, но и за ее пределами. Александр Сергеевич Пушкин два раза (1830 и 1834 годы), присутствовал на Полотняном Заводе. В музее экспонируются различные книги, посуда из фарфора, предметы интерьера, портреты, документы, принадлежащие семейству Гончаровых.

Всего в различных фондах музея хранится около 141 165 предметов. Наибольшую ценность представляют следующие коллекции:

Формирование фондов музея начинается с середины XIX века, именно тогда приняли решение об организации музея при Архивной комиссии в Калуге. Предметы в то время преподносились в дар. В дальнейшем в 1897 году, когда уже учредили музей предметы стали закупать у калужан. Основную часть составляли предметы быта, нумизматика, а также культовые предметы. После различных археологических раскопок все находки поступали в один из фондов музея. 1922 год ознаменован тем, что все музеи Калуги решили объединить в Исторический музей, в фонды которого вошли экспонаты из музея при Архивной Комиссии, музея «На благое просвещение» им. Рыжичкина, также уникальное собрание работ художника

С каждым годом в фонды добавлялись новые материалы, которые отражали историю края с различных сторон. В 1950-1980-е годы много новых предметов появилось в археологической коллекции, в которую вошли находки из раскопок Огубского, Серенского городищ. Совершал эти раскопки научный сотрудник Института Археологии АН СССР Т.Н. Никольской.

В коллекции, где представлена живопись и графика интерес вызывают портреты местных дворян и купцов, а также гравюры XVIII века. В 1990-е годы в музей пополнился фондом театральных художников Мордмилловича и Степановой. Коллекция фарфора и фаянса представляет нашему вниманию образцы изделий, изготовленных на русских, а также западноевропейских фабриках I половины XVIII–начала XIX века. Представлен фарфор, который изготавливали в первые годы Советской власти. Среди коллекции тканей можно увидеть отдельные элементы крестьянского народного костюма с вышивкой, характерной только для Калужского края. В документальной коллекции есть достаточно редкие рукописные и печатные книги старого образца.

В 1990 году музей пополнился экспозицией спичек, которую передала спичечная фабрика «Гигант». В настоящее время в коллекцию филумении входит 10 000 предметов. Представлены редкие спичечные коробки дореволюционного времени, этикетки разнообразных фабрик нашей страны, спички со времен Великой Отечественной войны, виды этикеток, которые рассказывают об истории развития космонавтики, а также представлены спички некоторых фабрик зарубежных стран.

Последние, наиболее значительные поступления в музей новых экспонатов связаны с открытием экспозиции в Полотняном Заводе (завод имени Гончаровых). Потомки семьи Гончаровых и большое количество калужских жителей отдали в музей для создания экспозиции в Полотняном Заводе юбилейные издания творчества А.С. Пушкина, которые вышли дореволюционное время, предметы быта и снимки семей потомков Гончаровых. Фонды музея продолжают пополняться.

Совсем недавно, в конце 2005 года, открылась в Калужском областном краеведческом музее школа под названием «Волшебный мир культуры». Программа включает занятия и экскурсии, которые объединены по смысловой нагрузке, содержанию, а также задачам. Выделяют такие тематические разделы:

Полностью познакомиться со всеми разделами данной программы обучения можно за три года.

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".