Плёс
Природные памятники
Немало различных достопримечательностей и в окрестностях старинного города. В селе Оделево под Плесом сохранился небольшой родник, который питается за счет грунтовых вод. Он расположен в овражке у берега ручья Чернавка. В прошлом веке родник был засыпан, но несколько лет назад местные жители вновь расчистили его. Сейчас родник оформлен бревенчатым срубом в виде колодца. Неподалеку от него установлен деревянный крест с иконой Богоматери Казанской. Вода из этого источника считается святой и целебной, поэтому к роднику часто наведываются паломники.
Помимо архитектурных и археологических памятников Плес знаменит своей природой. В его окрестностях множество заповедных зон. Некоторые из них имеют также историческое значение. Например, художник Левитан написал несколько картин березовой рощи, расположенной на Горе Левитана, одна из них так и называется «Березовая роща». Не менее известна кедровая роща, расположенная правом берегу реки Волги. Эта роща была создана искусственно в конце позапрошлого века садовником Ф.Дроздовым. На огороженной для большей сохранности территории «Кедровой рощи» множество родников. Есть в окрестностях Плеса и «Дубовая роща». Это лишь остатки некогда существовавшей дубравы: в ней осталось всего около сотни деревьев. Возраст некоторых из них более века.
Несмотря на свои довольно скромные размеры и небольшое население, Плес является одним из ведущих туристических центров Золотого кольца России. Здесь нет всемирно известных храмов, усадеб или памятников, но природа этого заповедного края с лихвой компенсирует их недостатоколо Здесь нет крупных предприятий, которые губительно влияют на нее, поэтому Плес еще долго будет оставаться одним из немногих заповедных уголков России.