Плёс

Плёс, в Приволжском районе Ивановской области, в 71 км к северо-востоку от Иваново. Климатический курорт. Расположен на высоком правом берегу р. Волга, прорезающей Ростово-Плесскую моренную гряду, образуя так называемые плесские «ворота». Климат умеренно континентальный, средние температуры января -12°C, июля 17°C. Осадков около 1500 мм в год. В 39 км от железнодорожной станции Фурманов на линии Нерехта – Иваново. Пристань. Население 4,0 тыс. человек (1992; 4,0 тыс. в 1959; 4,7 тыс. в 1970; 4,1 тыс. в 1979).

Основан в 1410 великим князем московским Василием Темным для защиты подступов к Костроме и Москвы от татаро-монгольских набегов. На высоком холме у устья р. Шохонка была построена деревянная крепость, существовавшая до начала XVII в. (сохранились фрагменты земляных валов). К югу от нее возникла Троицкая, у северного подножия холма – Прибрежная, к востоку, за р. Шохонка, – Заречная (Рыбная) слободки. В XVII-XVIII вв. город развивался как торговый центр, поставщик льна и полотна. С 1778 – уездный город Костромского наместничества, в 1796 выведен за штат.

В последней четверти XIX в. с открытием железной дороги Иваново-Вознесенск – Кинешма и утратой городом значения водно-сухопутного перевалочного узла Плёс переживал упадок, но благодаря красоте окрестностей обрел славу «русской Швейцарии» и стал популярным среди русской интеллигенции дачным местом. Плес неоднократно служил источником вдохновения для русских художников-пейзажистов, в том числе для И.И. Левитана (»Золотая осень», «Вечерний звон», «Березовая роща», «Вечер», «Золотой Плёс» и др.), который жил и работал здесь в 1888-89. Плёс утратил свои городские функции и превратился в сельское поселение.

В Плёсе сохранилась городская планировка, сложившаяся в XVII – первой половине XVIII вв. Основные улицы проложены параллельно Волге и следуют сложному рельефу местности; на естественных возвышенностях расположены многочисленные церкви: Успенский собор типа «восьмерик на четверике»с шатровой колокольней (конец XVII – начало XVIII вв.) – на Соборной горе (ныне – горе Свободы), Петропавловская церковь (1841) – на Петропавловской горе (ныне – горе Левитана), классицистический ансамбль летней (1808) и зимней (1828) Троицкой церкви – в нагорной части города, на территории бывшей Троицкой слободы. Западную границу города определяет Преображенская церковь в стиле позднего классицизма (1849), на территории Заречной слободы сохранилась классицистическая Варваринская церковь с многоярусной колокольней (1821). Композиционный центр прибрежной части города (бывшей Прибрежной слободы) – ансамбль Торговой площади с Воскресенской церковью в стиле классицизма (1817), торговыми рядами и зданием пожарной части (вторая половина XIX в.). В застройке улиц остались в целости многочисленные 2-этажные кирпичные жилые дома (Моисеева, Подгорного, Смирновых и др.) конца XVIII-XIX вв. в стиле классицизма, оригинальная по архитектурному и декоративному решению так называемая дача Павлова в стиле модерн (начало XX в.).

Плёс – музей-заповедник. Картинная галерея (открыта в 1960, в экспозиции – произведения пейзажистов, в том числе Ю.Д. Коровина, Я.Д. Ромаса и др.). Дом-музей И.И. Левитана (в бывшем доме Солодовникова в Заречной слободе; мемориальная экспозиция, произведения И.И. Левитана, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, Л.В. Туржанского и др.). Близ Плеса расположена бывшая дача Ф.И. Шаляпина. Через Плёс проходят туристские маршруты.

Природно-климатические особенности Плёса – хвойные и лиственные леса, песчаные пляжи, чистый ионизированный воздух – благоприятны для санаторно-курортного лечения (в том числе больных туберкулезом легких) и отдыха. В Плёсе действует санаторий, дома и базы отдыха, турбаза, детские оздоровительные учреждения.

В 2 км к юго-западу от Плёса, в селе Спас-Березники (Прудское), – 5-главая Спасская церковь (бывший собор упраздненной Спасо-Преображенской пустыни), украшенная пучками колонок, аркатурами, подковообразными декоративными закомарами (1682).

 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".