Москва

Китай-город


Крепостные ворота Китай города

Богатый Великий посад столицы нуждался в серьезной защите. Только за вторую половину XIV и первую половину XV в. он четырежды выгорал дотла после татарских набегов. Летописи упоминают, что горожане пытались опоясывать его рвом и насыпать валы. По гребням валов ставили два ряда плетней. Пространство меж ними засыпали землей и камнем. Получалась некая крепостная стена. Этот оборонительный пояс стали называть Китай-городом. Вероятно от испорченного тюркского слова «катай» – крепость. А возможно, по способу строительства плетней — «китой» называли хворостяную плетеницу около «болшого древия». Но все эти ухищрения не спасали жителей посада от врагов.

В 1534 г. боярский совет, правивший страной при малолетнем Иване IV, приказал итальянцу соорудить второй московский оборонительный пояс. Вокруг Китай-города. Для строения новой крепости был даже введен специальный налог.

Мощной крепостной стене предстояло протянуться на 2,5 км. От Арсенальной башни Московского Кремля вдоль северной границы Никольской улицы до теперешней Лубянской площади, а там резко повернув на юг спуститься к Москве-реке восточней церкви Зачатия Анны и дальше – вдоль реки до угловой Беклемишевской башни Кремля.


Стена Китай-города. 1535-1538 гг.

Первый камень в основание заложили в мае 1535 г. Три года длилось строительство. На белокаменном фундаменте возвели кирпичную стену толщиной в 6 м и высотой в 6,5 м. Все было исполнено по последнему слову европейской фортификационной науки. Такая стена и ее башни могли выдержать любую осаду и любой огонь тогдашней артиллерии.

Первоначально в стене было семь проездных ворот: Двухарочные Воскресенские (названы так по церкви расположенной во втором ярусе) на севере Красной площади. От них начиналась одна из старейших улиц Москвы – Тверская. Разрушенные в первые годы Советской власти, ворота восстановили в первоначальном виде в 90-е г. XX в. На юге Красной площади у Беклемишевской башни стояли такие же двухарочные ворота, похожие на Воскресенские.

На северной стороне стены были только одни ворота – Троицкие. Они находились как раз против современной улицы Рождественки. Остальные четверо ворот были расположены на восточной стороне. Одни против Никольской улицы. Вторые – в конце улицы Ильинки, начинавшейся от Спасской башни Кремля. Третьи – Варварские. Четвертые – Козьмодемьянские, открывавшие путь на Великую улицу, тянувшуюся вдоль реки.


Церковь Троицы в Никитниках – один из красивейших московских храмов

В 1935 г. большая часть второго московского оборонительного пояса была снесена. Его остатки можно сегодня увидеть по обеим сторонам гостиницы «Метрополь» и против восточного фасада бывшей гостиницы «Россия». Часть белокаменного фундамента стены открыли строители подземного перехода при южном выходе из станции метро «Китай-город».

В Китай-городе выстроили гостиные дворы, на сотни лет он стал торговым и финансовым центром Москвы. Сейчас здесь нет жилых зданий: весь день кипит деловая жизнь, а к вечеру она затихает, и Китай-город превращается в пустыню.


 

Порекомендуйте эту страницу своим знакомым. Просто нажмите на кнопку "g+1".